Сформированы цели и задачи белорусской науки на год

Сформированы цели и задачи белорусской науки на год

Освоение космоса, инновационные разработки, научные открытия с прицелом на практическое внедрение – таковы приоритеты белорусских ученых на ближайший год. Задачи и цели сформированы в преддверии Дня белорусской науки. 


Ученые проводят конференции, демонстрируют достижения, разработки и технологии. Поиск сосредоточен на новых и альтернативных источниках энергии, открытиях в области медицины, космических исследованиях. Для этого будут привлекать и молодых талантов. В частности, студенты БГУ теперь могут самостоятельно создавать электронное оборудование. В Технопарке заработал центр прототипирования. 

Здесь большие возможности для молодых ученых: гравировальный, лазерный, фрезерный и токарный станки с числовым программным управлением, современные модели 3D-принтера и стереомикроскопа. 18 приборов разной сложности уже используются для изготовления электронных модулей и датчиков наноспутника БГУ нового поколения.

Сергей Малый, декан факультета РФиКТ БГУ: «Оборудование, которое сегодня стало доступно нашим сотрудникам, студентам, соответствует мировому уровню, и наши выпускники, выходя из стен факультета, могут успешно конкурировать на рынке труда».

Василий Сафонов, проректор по научной работе БГУ: «Университет уже сегодня производит ряд радиотехнических изделий. Это комплекс целый измерительной генерирующей аппаратуры, есть оборудование, которое меряет правильность движения лифта, расшифровывает черный ящик самолетов». 

Подготовка к открытию центра велась 2 года. В ближайшее время здесь разработают и внедрят партию интеллектуальных приложений для наблюдения за окружающей средой.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска