Сезонную борьбу с борщевиком начали в Минске

349

Около 70 гектаров сорняка уже уничтожено. Всего в столице борщевик растёт на площади около 150 гектаров.

Несмотря на то, что из года в год территория, где можно встретить опасное растение, уменьшается – проблема остаётся. Борщевик Сосновского – крупный многолетний сорняк. В среднем один его цветок даёт до 20 тысяч семян, поэтому борются с борщевиком всеми доступными методами – скашивают и обрабатывают химикатами.

Татьяна Жичко, заместитель начальника отдела государственного контроля Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси: «При попадании сока на кожу и при воздействии солнечных лучей на коже образуются ожоги. И ожоги могут быть достаточно обширные, и бывает необходимость, что люди обращаются за медицинской помощью. Кроме этого, борщевик представляет угрозу и для биологического разнообразия, так как он вытесняет растения, которые произрастали на данной площади, и сплошным ковром начинает занимать всё более и более обширные площади».

Андрей Костюк, директор УП «Зеленстрой» Ленинского района (г. Минск): «Ежедневно у нас для данных работ задействовано порядка 15 человек. Если большое распространение борщевика – обрабатываем «Бураном-супер», где-то какие-то труднодоступные места, там, где невозможно подойти – это самый лучший метод».

В этом году на борьбу с борщевиком из бюджета города выделено больше миллиарда рублей.

География:
Минск