Северный полюс может растаять к 2044 году

393
Северный полюс может растаять к 2044 году

Северный Ледовитый океан может лишиться ледяного покрова уже в 2044-2067 годах – к такому выводу пришли климатологи из Калифорнийского университета, которые провели анализ, используя несколько моделей прогнозирования климата,  сообщает Dailyexcelsior.

По словам исследователей, изменение климатических условий в Арктике идет заметно быстрее, чем на других континентах планеты. В первую очередь уменьшается снежный и ледовой слой, выполняющий защитную функцию. Ученые рассказали, что площадь морского льда за последний год сократилась с 5,4 до 5,3 млн кв. км, а за последние 10 лет – на 13,7%.

В настоящее время ученые активно работают над составлением прогнозов о будущем арктического льда на ближайшие несколько десятилетий. В первую очередь они опираются на данные по выбросам углекислого газа в атмосферу. По их мнению, существенные изменения начнутся примерно в 2044-2067 годах.

Ранее финские ученые установили, что бореальные леса Северного полушария оказались достаточно сильным источником азота N2O – вещества, парниковая активность которого в 298 раз выше, чем у углекислого газа.

География:
США