Серия терактов в Париже: погибли более 100 человек, сотни раненых. Подробности трагедии

Весь мир скорбит вместе с Францией. В серии терактов в Париже, по разным данным, погибли от 128 до 153 человек. Более 200 ранены, многие находятся в критическом состоянии. В стране объявлен трёхдневный траур.

Среди пострадавших есть иностранцы. И даже была информация о белорусе. Но её в парижском посольстве опровергли.

Сегодня на улицах Парижа непривычно пусто. Город словно вымер. Французы до сих пор не могут прийти в себя после ночного кошмара, люди пытаются связаться с родными и близкими, новости повергают в шок.

Реми Солер, житель Парижа: «Я живу рядом с одним из ресторанов, где расстреливали людей. И вчера ночью, когда услышал звуки стрельбы, понял, что происходит что-то страшное. Из окна ничего не было видно, потом начала поступать информация в Интернете. Связывался с друзьями. И выяснилось, что убили целую группу моих знакомых, ещё одну девушку ранило в спину, но она жива. Это всё очень жутко. Теперь я нахожусь дома, объявлено чрезвычайное положение – страшно вообще покидать свою квартиру. Если посмотреть из окна – то можно увидеть, что все улицы пустые. Страшная трагедия, мы все в шоке, эта ситуация затронула каждого из нас».

Пятница 13-е войдёт в истории Франции как «кровавая». Шесть терактов почти одновременно сотрясли Париж. В районе полуночи террористы-смертники взорвали три бомбы рядом с футбольным стадионом Stade de France, где проходил товарищеский матч между сборными Франции и Германии. На игре присутствовал президент страны Франсуа Олланд. Взрывы оказались такой мощности, что были слышны во время телетрансляции.

Однако самой кровавой стала атака террористов на концертный зал «Батаклан», где в это время выступала известная американская рок-группа. Помещение, рассчитанное на полторы тысячи зрителей, было переполнено, большая часть людей оказалась в заложниках. По словам очевидцев, нападавшие даже не скрывали свои лица, убивали людей методично и хладнокровно, а в перерыве между стрельбой кричали: «Это вам за Сирию!».

Очевидцы сообщают, что во время штурма силовиками концертного зала прозвучало не менее семи взрывов. Убито более 110 зрителей. Есть жертвы и в результате атак на парижские рестораны. Там террористы открыли стрельбу по отдыхающим и прохожим. Семь нападавших шахидов-смертников погибли, ещё одного застрелили полицейские. В стране мобилизованы все экстренные службы, ночью в Париж дополнительно прибыли около полутора тысяч военнослужащих. Президент Франции Олланд на экстренном совещании в Елисейском дворце заявил, что борьба против террористов будет беспощадной.

Франсуа Олланд, президент Франции: «Теракты в Париже и у стадиона Stade de France – это акт войны. И перед лицом войны страна должна принимать подобающие решения. Я призываю к национальному единству. В понедельник парламент Франции соберётся на конгресс, где я выступлю с обращением к нации. Мы продолжим беспощадную борьбу с террористами! Если они совершают подобные зверства, пусть знают – они столкнулись с единой Францией. Франция покажет, что не даст себя запугать».

Сегодня в Париже закрыты все школы и общественные учреждения, приостановлена работа нескольких станций метро, прекращено движение транспорта на некоторых городских магистралях. Жителям французской столицы рекомендовано не покидать свои дома. Полиция продолжает разыскивать тех, кто может быть причастен к теракту.

Франсуа Молен, прокурор Парижа: «Слишком рано говорить о расследовании прямо сейчас. Слишком много деталей. Мы просто хотим выяснить, что случилось, выяснить, кто стоит за террористами, как они передвигались, есть ли у них сообщники».

Ответственность за кровавую бойню в Париже взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство». О задержании возможного сообщника нападавших после полудня сообщала полиция Германии. Найдены документы двух предполагаемых террористов – сирийский и египетский паспорта. Ещё одного преступника, участвовавшего в захвате концертного зала, опознали по отпечаткам пальцев. Им оказался француз. Трагедия в Париже объединила не только всю Францию, но и весь мир. Среди жертв есть иностранцы – бельгийцы, граждане Румынии и Швеции. Сегодня днём в официальном «Твиттере» внешнеполитического ведомства Беларуси появилась информация о том, что среди пострадавших может быть гражданин нашей страны. К счастью, она не подтвердилась.

По оценкам белорусского посольства во Франции, ежегодно эту страну посещают более 20 тысяч наших сограждан. Свыше шести тысяч состоят на консульском учёте как проживающие. Дипломаты просят белорусов выйти на связь с родственниками или посольством. Номер «горячей линии»: +33 609 784 140. По нему могут обратиться граждане Беларуси, находящиеся во Франции, а также принимаются звонки из Беларуси от тех, кто не может дозвониться своим родным. Второй номер телефона (+33 145 558 000) – «горячая линия» полиции. Она создана специально для иностранных туристов.

Во всём мире с болью восприняли парижскую трагедию. Многие страны выразили готовность содействовать расследованию. В Минске первые букеты у французского посольства в память о погибших появились ещё ночью. На протяжении всего дня, несмотря на дождь, люди шли сюда, чтобы выразить свою поддержку.

Кровавые события во Франции вынудили авиакомпании и турагентства поменять свои планы. От путешествий в Париж отказалась Япония. И всё же большинство авиаперевозчиков продолжают летать во французскую столицу. В главной воздушной гавани – аэропорту Шарль де-Голль – задерживаются рейсы. Скопились очереди пассажиров. Людей и багаж тщательно досматривают. Национальная компания «Белавиа» выполнила рейс из Минска в Ниццу и обратно. 15 ноября утром без изменений в расписании ожидается перелёт в Париж. Беспрецедентные меры безопасности приняты не только в столице, но и во всей Франции. Префектурам предоставлено право в случае необходимости вводить комендантский час. В Париже это уже вторая кровавая трагедия за 2015 год. В январе террористы открыли огонь в редакции еженедельника «Шарли Эбдо». Тогда в результате стрельбы погибли 12 человек.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram