Пилот сериала «Ночная смена» представил телеканал ОНТ

Пилот сериала «Ночная смена» представил телеканал ОНТ

КТО: Телеканал ОНТ. Группа энтузиастов – работников канала – уже сняла своими собственными силами пилотную серию сериала. «Ночная смена» – наш рабочий материал, который  может стать точкой отсчета для  сериальной фабрики. Собственные операторы, режиссеры и сценаристы – у нас есть творческие кадры и желание двигаться вперед. Мы не претендуем на шедевральность первой серии, а напротив, готовы к конструктивному диалогу и общественному обсуждению. Поэтому сейчас на сайте ОНТ каждый может пройти опрос и помочь нам понять запросы зрительской аудитории.  

ПОЧЕМУ: Мы профессионально делаем новости, документальные и развлекательные проекты, выпускаем креативные социальные ролики. И точно не уступаем в рейтингах российским новостям. В то же время практически весь теле- и кинопоказ вынуждены закупать за рубежом, в Украине и, в первую очередь, в России. Около 30% эфира – столько занимает кино- и телепоказ на ОНТ. И эта цифра менее внушительна, чем на других каналах. На некоторых кино – это и вовсе большая часть эфирного времени. Белорусское в этом сегменте – не более 3%. И речь идет даже не о сериалах, там доля собственного продукта вообще ничтожно мала. Владимир Гостюхин, Андрей Карако, Эвелина Сакуро, Павел Харланчук, Олеся Пуховая и многие другие – целая плеяда белорусских актеров давно и успешно снимается в российских сериалах. Более того, сценарии и продюсирование – тоже заслуга белорусских авторов, но для чужого рынка. Наши локации, наши режиссеры – мы давно зрительно присутствуем в сериальной линейке российских платформ.  

ЗАЧЕМ: Мы не можем и не хотим оставаться в стороне. Увеличение национального контента – в том числе и наше дел, как Общенационального телеканала.   Кино и сериалы для белорусов и с белорусами в главных ролях – вот чего не хватает нашей программе передач. Вокруг хорошего сериала возникает социальное пространство, повод для неформальной коммуникации. Мы проживаем вместе с любимыми сериалами каждый вечер и очень хотим доносить и свой культурный генетический код через собственные белорусские мини-истории. Тем более что система по производству своего кино позволит выйти на новый уровень не только отдельно взятому телеканалу, но и огромному числу представителей творческих профессий. Поступательно, не за один год, но сделает сериальную индустрию Беларуси конкурентоспособной на других рынках. В этом контексте нам очень интересен опыт Казахстана, где за семь лет смогли наладить достойный начальный этап становления сериальной индустрии. 

КОГДА: Мы тщательно проанализируем данные опроса на сайте, опроса журналистов профильных изданий, мнение художественного совета и фокус-группы, замечания авторитетных в кинопроизводстве профессионалов и сразу приступим к этой работе. 

МНЕНИЯ:

Марат Марков, Председатель правления ЗАО «Второй национальный телеканал»: «Я как руководитель телеканала отдаю себе отчет в том, что несу персональную ответственность за системное увеличение объема национального контента в эфире канала ОНТ. И понятно, что речь идет не только о производстве программ, развлекательных передач и новостей, но и о стимулировании производства художественных проектов, в том числе белорусских телесериалов. Поэтому инициатива группы молодых авторов легла на подготовленную почву. Мы взяли на себя смелость и сняли пилотный рабочий материал. Не скрою, мы разобрали его по косточкам и на художественном совете, и на фокус-группах и понимаем, что нам есть куда стремиться. Планируем улучшать эту работу. Уверены, что наша инициатива будет поддержана на государственном уровне».

Кшиштоф Занусси, польский кинорежиссёр, сценарист и продюсер, Лауреат главного приза Венецианского кинофестиваля «Золотой лев»: «Я видел Вашу работу – сериал "Ночная смена". Посмотрел ее с интересом и с удовольствием. Мне кажется, это очень хорошее ремесло – хорошо снято, хорошо сыграно. Популярный сериал, который сделали мои коллеги Илья Баранов и Максим Сокол, – это хорошая работа, но я бы хотел, чтобы они потом пошли еще дальше и сняли серьезное кино».

Александр Ефремов, режиссер, народный артист Беларуси: «Я не считаю, что это черновой материал, это очень качественная работа. Можно посоветовать: здесь немного изменить, там реплики не хватает, тут монтажный стык элегантнее. Но это очень перспективная работа. Она предполагает продолжение. Найдено изумительное место действия – заправка, где может происходить что угодно.  Это ход.  У вас замечательная тройка персонажей. Их приключения могут иметь самое разное продолжение, они могут жить с нами каждый вечер».

Владимир Гостюхин, актернародный артист Беларуси: «Для меня  важно иметь возможность сниматься в национальном кино. Во-первых, это нормально – культивировать белорусские культурные ценности. Во-вторых, крайне важно способствовать развитию материальной и кадровой  базы белорусского кинематографа. А это и свои сценаристы, актеры, режиссёры, звукорежиссеры и видеоинженеры. Поэтому я принял предложение группы молодых энтузиастов с телеканала ОНТ сняться в пилоте сериала "Ночная смена", и мне понравилось работать с  этой молодой командой».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска