Сергей Румас: Европейские финансовые институты заинтересованы в сотрудничестве с Республикой Беларусь. Итоги визита премьер-министра в Лондон

490

За экспорт в масштабах страны премьер-министр Сергей Румас отвечает персонально. Распоряжение об этом месяц назад подписал Александр Лукашенко. А на этой неделе правительственная делегация отправилась в Лондон, чтобы укрепить сотрудничество с Великобританией в инвестиционной сфере.

Финансовым раем Лондон стал после Второй мировой. Либеральные законы, относительно низкие налоговые ставки для иностранцев и давние (ещё времен Империи) связи позволили экономике взлететь до небес. Искать феномен следует здесь, у истоков. Ежедневно на работу в Сити приезжают более трехсот тысяч «белых воротничков». Бизнес по-британски бурлит как воды знаменитой Темзы. 

Лондонский Сити не просто старейший район города. Это финансовый центр всей Великобритании. Здесь почти нет жилых зданий, зато максимально сконцентрированы офисы крупнейших банков и корпораций. У Сити уникальный статус. По сути, это государство в государстве. Здесь свои законы, правительство, собственная полиция. Да что там! Даже сама королева формально не может приехать сюда без разрешения лорд-мэра.

Три часа перелета и белорусскую делегацию встречают в Биггин Хилл. В прошлом – военный аэропорт, сегодня он принимает лишь частные рейсы бизнес-авиации. Деловые встречи британцы планируют заранее, а личная симпатия важна не менее, чем грамотная презентация. 

День рынков капитала Беларуси в Британии проходит впервые. Да и место для форума – солиднее некуда! Лондонская фондовая биржа уже более чем двести лет диктует правила игры на европейском рынке акций. По уровню капитализации она третья в мире. И номер один – по количеству иностранных компаний. Сумма всех бумаг, которые здесь вращаются, составляет почти четыре триллиона фунтов стерлингов.  

Аюна Нечаева, директор по развитию бизнеса первичного рынка Европы и СНГ Лондонской фондовой биржи: «Почему компании вообще выходят на Лондонскую фондовую биржу? Во-первых, привлечь капитал. Через акции или через размещение облигаций. Во-вторых, получить репутацию, диверсифицировать базу инвесторов. На сегодняшний день у нас 100 компаний из России и СНГ торгуются на наших площадках. Пока что белорусских среди них нет, но нам бы хотелось в дальнейшем привлекать больше белорусских компаний на международные рынки через Лондонскую фондовую биржу». 

На долю Лондонской фондовой биржи приходится едва ли не половина международной торговли акциями. На партнерство рассчитывает и правительство Беларуси. Пришло время вернуться на рынок суверенных еврооблигаций. Очередной выпуск евробондов намечен уже на следующий год. Вполне вероятно, что разместят их в Лондоне. 

Максим Ермолович, министр финансов Беларуси: «Ликвидность наших евробондов на рынке повышается и через это возрастает привлекательность этих бумаг среди инвесторов. То есть инвесторы понимают, что на эти бумаги постоянно есть спрос, что ими можно торговать, на них можно зарабатывать дополнительные доходы. И при очередном новом выпуске евробондов белорусских на рынке к ним будет устойчивый интерес». 

Евробонды – альтернатива зарубежным кредитам. Да, выходит несколько дороже. Но с другой стороны – никаких дополнительных обязательств. От заемщика требуется лишь одно: вернуть долг и погасить проценты вовремя. Первые суверенные евробонды Беларусь разместила два года назад. Затем на рынок еврооблигаций вышел наш крупнейший ретейлер, а буквально весной – Банк развития. 

Андрей Жишкевич председатель правления Банка Развития: «Мы выпустили 500 млн. долларов транш. Наибольшую гордость нашу составляет второй транш в белорусском рубле. Это действительно исторический первый прецедент, когда на еврооблигационном рынке именно в локальной валюте инвесторы согласились принять валютные риски, тем самым признав, что девальвационный риск инвестирования в белорусском рубле на три года ими оценен достаточно низко». 

Беларусь – страна с открытой экономикой. Две трети нашей продукции экспортируется. Точки роста есть и о них говорит сам премьер. На форуме – десятки инвесторов из Сити. Для тех, кто готов вкладывать, принципиально понимать, насколько реальны риски. Несколько блоков дискуссий. Топовые спикеры. Информация из первых уст. 

Дмитрий Калечиц, заместитель председателя правления Национального банка Беларуси: «Был большой интерес со стороны международных инвесторов относительно экономической ситуации в нашей стране. И в целом мы видим, как меняется отношение к нашей стране. Это видно в цифрах, это видно в том, как инвесторы заходят в Республику Беларусь». 

Британцы не любят быстрых сделок. И говорить о них заранее не комильфо. Переговоры, не считая протокольной части, проходят за закрытой дверью. Деньги все-таки любят тишину. 

Сергей Румас, премьер-министр Беларуси: «Мы встречались с руководством ряда крупных европейских банков. В частности, с Société Générale и Deutsche Bank, компанией «Ренессанс Капитал». Все эти солидные европейские финансовые институты заинтересованы в сотрудничестве с Республикой Беларусь. Причем, в сотрудничестве по разным направлениям. Это касается и долгового рынка, это касается и рынка капитала. Это касается работы с белорусскими крупнейшими банками, работы с корпоративными заемщиками».

Соединённое Королевство уже несколько лет входит в тройку главных торговых партнеров Беларуси. Только за первые четыре месяца товарооборот превысил миллиард долларов. На днях стороны запустят процедуру Торгового диалога. То есть стимулировать сотрудничество будут на уровне правительств. 

Алан Дункан, государственный министр по делам Европы и Америки МИД Великобритании: «На мой взгляд, сегодня мы являемся свидетелями прекрасного примера построения взаимно выгодного сотрудничества между Великобританией и Беларусью на коммерческом уровне. Если сотрудничество прочно на коммерческом уровне, то как правило это способствует и поступательному наращиванию политического сотрудничества между двумя государствами».

Беларусь больше не terra incognita. Вот только набрать разгон и удержать высоту, это не одно и то же. IT-сектор – драйвер экономики. Инвесторы это понимают. 

Всеволод Янчевский, директор Парка высоких технологий: «Конечно, очень приятно, что наши коллеги, партнеры высоко очень оценивают те решения, очень мощные решения, которое наш Президент принял в связи с IT, с высокими технологиями. И самое главное, те успехи, которые сегодня есть у белорусской IT-сферы, Парка высоких технологий они существуют именно благодаря решениям, принятым Главой государства». 

Заоблачные возможности и перспективы, что выше неба. Лондон не раз признавали финансовой столицей мира. Правда, затянувшийся выход Британии из ЕС то и дело нагоняет туману. Брексит ставит вопросы, но дает и ответы. С Беларусью по пути. А дождь все-таки хорошая примета. 

Корреспонденты:
Татьяна Ревизоре
География:
Великобритания