Сергей Лавров: надо твердо пресекать попытки вмешательства во внутренние дела стран СНГ

Сергей Лавров: надо твердо пресекать попытки вмешательства во внутренние дела стран СНГ

Государства СНГ озабочены нарастающим санкционным давлением. Внешний прессинг стал одной из тем встречи глав МИД государств Содружества в Минске.


Руководители внешнеполитических ведомств отметили, что углубление интеграции – действенный ответ. Подробно обсуждена и ситуация вблизи внешних границ. Также министры иностранных дел обменялись мнениями по международной проблематике.

Особое внимание уделено обстановке в Центральной Азии. Белорусская сторона подчеркнула необходимость извлечения уроков из событий не только в нашей стране, но и в других государствах региона.

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси: «Мы последовательно отмечаем необходимость сплоченности в рамках СНГ для эффективного ответа на общие для наших стран вызовы и угрозы. В этом контексте мы выразили серьезную озабоченность в связи с постоянно расширяющейся практикой неограниченного и незаконного санкционного прессинга на страны СНГ».  

Сергей Лавров, министр иностранных дел России: «Любые факты вмешательства во внутренние дела противоречат уставу ООН. И надо их рассматривать как таковые и твердо пресекать эти попытки. Мы это готовы делать и с нашими белорусскими соседями, и с другими союзниками и стратегическими партнерами».

Обсуждались и другие вопросы. В том числе совместное преодоление последствий коронавируса.

Половина из решений была согласована, оставшиеся для окончательного утверждения направлены на рассмотрение глав государств СНГ. Саммит с их участием пройдет завтра – в режиме видеоконференции.

ФОТО: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Telegram