Миллионер, мэр и те, кому слегка за 30. Самые заметные персоны нового созыва верхней палаты парламента

613

На этой неделе в Беларуси прошли выборы в Совет Республики. Проходят они без нашего непосредственного участия. Нет, бюллетени и тайное голосование присутствуют, но избирают сенаторов местные Советы депутатов. И надо сказать, состав сильно обновился – более чем на 80%.

Помните, как пелось в одной советской песне, «мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает»? В случае с выборами в Совет Республики совпадение обычно на 100%. Процедура такова, что люди, попавшие в бюллетень, на 99,9% будут сенаторами.

Если вы думали, что в науке головокружительной карьеры не построить – как бы не так. Андрей Иванец. В 25 лет он становится кандидатом наук, в 33 года – доктором. Ещё год спустя – главным учёным секретарём академии наук. А в 35 лет – уже сенатор. Химик, которому, похоже, придётся забыть о лирике.  

Но это ещё не рекорд. По нему бьёт и разбивает 32-летний Дмитрий Воронюк. Главный человек в БРСМ – самый молодой сенатор нового созыва, но не в истории. Был однажды в Совете Республики сенатор и помоложе. 

В верхней палате парламента широко представлены медики-управленцы. Главврачи областных больниц – хорошо, руководители РНПЦ – ещё лучше. К сильным менеджерам Руммо и Суконко (первый отвечает в стране за трансплантацию, второй – за лечение онкологии) добавляется глава научно-практического центра детской хирургии Константин Дроздовский. 

Ещё одна должность, с которой всегда есть шанс прорваться в сенаторы – председатель рай- или горисполкома. Из этой категории выделим, пожалуй, мэра Новополоцка. Город и сам по себе заметный – всё-таки нефтеград! Ну и сама должность – возможный трамплин. Когда-то ведь её занимала Наталья Кочанова – ныне глава Администрации Президента. 

Да и бизнес уже давно не вдали от власти. Новый сенатор Валентин Байко – миллионер не из трущоб, а из Гродно. У него седьмое место в списке самых влиятельных и успешных бизнесменов Беларуси. Некогда учитель музыки, бизнесом он занялся в начале 1990-х. Легпром, продовольствие, дистрибуция, ритейл, энергетика – легче сказать, каких активов у Байко нет. Словом, такой сенатор нам точно нужен. 

Чем не человек-бренд, пусть и менее раскрученный, Сергей Анюховский. Не знаете в лицо? Раскусить его легко. И пусть в Беларуси спорят, чья сгущёнка круче – из Рогачёва или Глубокого. Если зефир, то точно бобруйский! Анюховский пять лет руководит «Красным пищевиком» и весьма успешно. 

И как не заметить руководителя крупнейшего банка страны! Виктор Ананич. Когда-то был рабочим в Бобруйске, а стал одним из топовых банкиров. 40% совокупных активов всей банковской системы – под его управлением. 

Но есть козырь в рукаве. Назначает сенаторов и Президент. Восьмерых или одного, сейчас или позже – это на усмотрение Александра Лукашенко. Так что список самых заметных новичков Совета Республики будем считать неокончательным. 


Корреспонденты:
Анна Пыж
География:
Новости Минска