Семейный капитал перестаёт быть «заначкой на потом»: как теперь многодетные семьи смогут использовать помощь от государства?

6370

Семейный капитал – рекордная сумма по этой программе для многодетных семей сейчас находится в белорусских банках. С нового года и тратить ее можно будет на семейные нужды, что называется «в режиме реального времени». Капитал перестал быть «условной заначкой», которую можно будет снять «когда-то потом». Теперь это вполне действующий кошелек. 

768 миллионов 710 тысяч долларов – это сумма, на которую открыты депозитные счета «Семейного капитала» по всей стране на данный момент. А с 1 января еще и тратить это можно будет, не дожидаясь совершеннолетия ребенка. 

В сентябре этого года программу семейного капитала в нашей стране продлили еще на пять лет, до 2024 года. Сумму 22 500 белорусских рублей автоматически получают родители, которые воспитывают трех малышей и более. Причем дети могут быть и усыновленные. Но если посмотреть условия на старте программы в 2015 году, когда эти деньги в семье «могли увидеть» только в момент совершеннолетия одного ребенка, то теперь капитал может оказаться в почти полном распоряжении родителей буквально через две недели.  

Почему почти? Во-первых, деньги можно потратить на жилье. Если семье нужны квадратные метры – пожалуйста, семейного капитала хватит на первый взнос или на расширение – прикупить на одну комнату больше. Впрочем, при нынешних темпах жилищного строительства для многодетных ждать долго не приходится. Например, в Брестской области после постановки на очередь квартиры таким семьям предлагают буквально через два месяца с момента похода в исполком.

Второе – деньги можно потратить на образование, с единственной оговоркой – в государственных вузах. Но это как бы даже и на пользу будущему студенту, с учетом гарантированного качества образования. 

И третье – медицина. Медицина не экстренная и не реанимационная – раньше деньги можно было потратить только на какие-то серьезные операции, если они нужны ребенку. Сейчас в перечень попало все, вплоть до услуг стоматолога. И это правильно. Семейный капитал должен работать на семью. И довольно дорогие брекеты подростку нужны не в 18, а в 12 лет. Как, собственно, и своя комната или желание учиться на определенной специальности. Если разумно распорядиться – семейный капитал теперь может стать большой поддержкой большой семьи. 

И самое приятное – для использования капитала не нужны два родителя. Это добавляет деньгам стабильность и уверенность. Никто не рассчитывает во время свадьбы на развод. Но такое бывает нередко. Так вот, родителю, который потом остается с тремя детьми, семейный капитал нужен как никому. И проблем с этим нет. Маме или папе нужно просто предоставить сведения, что все трое живут с ним – пожалуйста, с помощью семейного капитала делайте вашу жизнь лучше.

Это действительно большой бонус для тех, кто решился родить троих. И если инициатива «платить пособие больше» мамам, которые родили нескольких детей в короткий срок (с разницей в три-четыре года) – довольно спорная, то семейный капитал – идеальная стратегия поддержки, как ни крути.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Екатерина Круталевич