Семейная мини-ферма в Климовичском районе: секреты успеха «молочного» бизнеса

1218

33 коровы и почти столько же телят. С такой мини-фермой управляется семья Талалаевых из деревни Лобжа Климовичского района. В семье – семеро детей. И, несмотря на возраст, каждый – при деле. Елена Кукшинская – было бы желание, а найти своё дело всегда можно. 

В семейном «колхозе» самую младшую 12-летнюю Миланию называют «ковбоем». Шутка ли – досмотреть три десятка коров. Без транспортного средства – Машки – одна бы не управилась. Своих подопечных знает поимённо.

У Милании – шестеро братьев и сестёр. У каждого – свои обязанности. Поэтому, что называется, по-братски делают общее дело.

Милания Талалаева: «Например, я кормлю хозяйство, Филипп занимается техникой – помогает своему старшему брату. Ульяна тоже по хозяйству помогает, у мамы тоже много работы. До 7-8 часов пасём, загоняем домой, потом доим, потом я наливаю воды в бидоны – и спать».

А в поле в это время идёт кормозаготовка. Бригада механизаторов – братья Милании. За старшего – 25-летний Евгений. Но и Филипп (ему всего 14) с трактором давно уже на «ты». Пока стоит хорошая погода, им нужно скосить траву, спрессовать. От их работы зависит продуктивность на семейной ферме зимой.

Продовольственная безопасность этой семьи крепнет с каждым днём. Увесистые хряки украсили бы выставку достижений народного хозяйства. А ещё – два десятка телят, куры, огород. И вот наступает время вечерней дойки. Заведующая семейной фермой Галина Сергеевна молочный бизнес считает прибыльным. За год сдают до 90 тонн молока. Бизнес-планом готова поделиться со всеми желающими. Правда – очереди не стоит.

Когда 15 лет назад начинали с нескольких коров, это была прибавка к зарплате. Для многодетной семьи – особенно актуальная. Сегодня это уже семейное дело. Собираются расширяться – оформляют фермерство.

Пять часов на сон, младшим – поблажки. Ведь в 6 утра приедет молоковоз. К этому времени нужно будет успеть с утренней дойкой.