Семья Лапко из Минска решилась незадолго до Нового года покорить пять активных вулканов Индонезии.
Новые статуэтки дополнили и без того богатую семейную коллекцию. Правда, новые экспонаты из Индонезии особенно ценны, ведь в эту экспедицию семья Лапко впервые отправилась в полном составе вместе с двумя сыновьями. Младшему, кстати, всего три года! Это приключение стало настоящим «Путешествием к центру земли» Жюля Верна.
Константин Лапко: «Осуществить самую безумную мечту – это обед в гейзере. И пообедать среди дымящих фумарол. Кусок серы мы подняли прямо из кратера специально для белорусского географического общества».
Серу жители Индонезии добывают в кратерах вулканов, от которых кроме этого вещества и разве что тепла – больше пользы нет, только разрушения. Кстати, за день рабочие переносят на себе почти 150 килограммов серы. Этот нелёгкий труд признан самым вредным на планете.
Вулканы индонезийских островов создают неповторимый рельеф. Чтобы увидеть эти фантастические пейзажи отважные белорусы преодолели пять часовых поясов. И это того стоило.
Константин Лапко: «Дети были всегда с нами, кроме самого последнего вулкана Иджен. Откуда мы достали серу. Но четыре вулкана кто-то на плечах у папы, кто-то своими силами добрались до самых вершин!»
Как настоящие первооткрыватели, обязательно делали фото на вершинах. Анастасия взяла с собой белорусский флаг. Тот самый, который девушка принесла на встречу с Президентом. Два месяца назад во дворце Независимости говорили о сохранении традиций комсомола, молодёжных проектах. Так вот флаг, который уже развевался на вершинах Килиманджаро и Эльбруса, Анастасия пообещала подарить, но чуть позже.
По стопам родителей пошёл и старший сын Степан. Он тоже взял с собой флаг – своей гимназии.
Степан Лапко: «Больше всего меня удивило, когда я видел снизу такой вулкан».
Анастасия Лапко: «Они взошли за этот короткий промежуток времени на четырёхлетний вулкан. Если младший стал вообще самым юным (трёхлетний Семён), но он поднялся туда на спине у папы, то Степан смог подняться на эти вулканы сам».
Благодаря путешествию у семьи Лапко, кроме сувениров, появилось и новое блюдо. В переводе с языка местных – жареный рис. Готовить просто: обжарить овощи, мясо или морепродукты и перемешать с отваренным рисом. На первый взгляд, ничего удивительного для белорусов нет, но…
Анастасия Лапко: «В чём этот рецепт отличается от плова? Я скажу – букетом специй и пряностей. Потому что на вкус этот рис в каждой кафешке разный. Достаточно специфичен и непривычен на наш вкус».
Такое блюдо запросто может украсить и новогодний стол. И пока младший Семён радуется белорусскому снегу, Степану не терпится рассказать о своих приключениях одноклассникам. А родители снова загадывают экстремальное желание. До завершения программы покорения семи высочайших вулканов континентов осталось пять вершин. И какая будет следующей, не признаются, чтобы покорилась.
Подписывайтесь на нас в Telegram