Сельское измерение

Визит Президента в Могилёвскую область: именно здесь новые кадры будут заниматься реализацией новой задачи – вывода белорусского села на новый, более высокий уровень. Подробности – у корреспондента Анны Пыж.

Он переехал в Беларусь из Казахстана два года назад. И не в столицу, как это часто бывает, а в небольшой городской посёлок Любиничи. Просто однажды приехал в гости, а потом вернулся сюда уже со всей семьёй. И говорит: страшно не было. Сегодня Олег Михайлович отвечает за животноводство на предприятии «Амкодор-Шклов». И вновь на пороге больших перемен. Есть идея объединить это хозяйство с двумя соседними, создав своего рода холдинг.

Олег Меньшиков, заместитель директора по животноводству предприятия «Амкодор-Шклов»: «Чем больше хозяйство, тем легче работать. Мелкое хозяйство легче задавить и держаться на плаву тяжело. Повысится рентабельность. Конечно, намного дешевле будет, чем в одиночку справляться».

Кроме того, это позволит создать производственную цепочку на местном уровне. Именно производство называют базой для сплочения агрогородков. Не механического объединения, а игры в команде.

Шкловский район и его Малые Словени, Любиничи и Окунёвка – лишь пример. Центром районной жизни здесь должна стать Копысь. Хоть это и Оршанский район Витебской – соседней с Могилёвской – области. Но разделяет их разве что Днепр. Да и Копысь – исторический центр.

Копысскими изразцами украшали царские палаты в Кремле и Коломенском, в начале XX века здесь насчитывалось около двух десятков заводов, эти места прославили американский химик, министр финансов при Николае I, политик, подписавший декларацию независимости Израиля. И, конечно, это малая родина Александра Лукашенко.

Но сам Президент настаивает: это не единственная причиной повышенного внимания. Просто эти места выбраны своего рода испытательной площадкой пилотного проекта с амбициозным названием – сельская местность будущего.

По поручению Президента подготовлен план развития – не в общих чертах, а в мельчайших деталях. Где сделать подходы к Днепру, где построить агроусадьбу, а где стадион. Все нюансы пилотного проекта обсуждают больше трёх часов.

Наталья Косабуко, директор предприятия «Институт Витебскгражданпроект»: «Мы сюда приехали большой группой специалистов. Мы обходили каждый кусочек, каждую улицу, прошли всю набережную, с людьми разговаривали. Поэтому мы видим дальнейшее развитие этого посёлка, прежде всего в создании безопасных и нормальных условий проживания, как вы сказали».

По этому плану городской посёлок Копысь должен стать культурно-деловым центром. Президент требует найти золотую середину, чтобы слова «деревня», «посёлок» не были синонимами слову «пережиток», но и превращать сёла в города не стоит.

Смета, конечно, впечатляет. На одну только Копысь нужно почти 30 миллионов долларов. Президент выдерживает паузу, но проект одобряет. Буквально с этого дня начинается поиск инвесторов. Если всё сработает – по такому пути пойдут по всей стране.

Правда, время на раздумье если и есть, то совсем не много. Близится конец года. Спрос будет с каждого губернатора, а значит, подчёркивает Александр Лукашенко, возможна смена кадров.

Есть в этой поездке и пример того, как всего один объект может объединить вокруг себя людей едва ли не из целого района – Ледовая арена в Шклове. Долгожданная. Ведь строилась с 2010 года. С приездом Президента считается открытой официально. Она только-только заработала, а в местную хоккейную команду набрали уже 70 ребят и телефон тренера не умолкает.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram