В последнее время именно аграрный бизнес стал привлекать как зарубежных, так и внутренних инвесторов.

О том, что Беларусь занимает второе место на фармрынке ЕАЭС и неплохо на этом зарабатывает, мы уже сегодня говорили. Лекарства, конечно же, далеко не единственное звено в весомой цепи белорусского ВВП. Наша страна остаётся одним из ведущих (и не только на постсоветском пространстве) производителей сельскохозяйственной продукции. И в последнее время именно аграрный бизнес стал привлекать как зарубежных, так и внутренних инвесторов. Влада Карницкая за примерами отправилась в далеко не самый аграрный Логойский район Минской области. И была приятно удивлена.

Этот комплекс в стране единственный в своем роде. Здесь выращивают особую породу овец – Иль-де-Франс. Всего таких в мире не более 600 тысяч. Десять тысяч особей с французским шармом будут жить на белорусской земле. Это цель. Сначала проекта сюда привезли всего 550 овец.

Зоя Лесина, управляющий сельскохозяйственным отделением иностранной компании «Истерн Шип»: «18 января этого года у нас начались окоты своих собственных белорусских овец Иль-до-Франс».

Здания для содержания овец, пункт ветеринарной службы, склады для хранения продукции и шерсти – построила комплекс зарубежная фирма. Баранину нацелены продавать и за рубеж. Есть уже конкретные покупатели – Россия и Казахстан. В успехе проекта уверены, шутя добавляют, а как иначе, ведь собрался такой интернационал: овцы – французские, инвестор – иранский. Когда выбирал страну для вложений, в белорусах не сомневался, ведь народ у нас трудолюбивый.

Моххамад Гафари, генеральный директор иностранной компании «Истерн Шип»: «У нас 73 сотрудника, кроме меня, все остальные – граждане Беларуси. У специалистов высокий уровень. Я считаю, что самое большое преимущество нашей компании – наш прекрасный коллектив. В этом нет проблем».

Только за последние десять лет производство сельскохозяйственной продукции в стране выросло почти в три раза. Оно и понятно, ведь для этого есть вся необходимая инфраструктура: почти полторы тысячи сельхозпредприятий, две тысячи ферм. Традиционно Беларусь – это крупнейший поставщик молочных продуктов и мяса. Всё это и привлекает в страну инвесторов.

Ветхие сараи, техника на ремонте, надой от одной коровы максимум 12 литров в сутки. Всё это для хозяйства в прошлом. Сейчас 22 литра минимум. Для этого всего лишь улучшили качество жизни коров: реконструировали уже имеющиеся сараи, построили новые, вместо доярок поставили роботизированные системы. Молоко исключительно класса «экстра». Шаг вперед сделали благодаря крупному инвестору. Казалось бы, кому нужно убыточное хозяйство!? Прибыль уже получает крупнейший банк страны. Все издержки вложений просчитали, конечно же, заранее. Пусть сельское хозяйство даёт прибыль не сиюминутную, но стабильную и долгосрочную.

Алексей Смоляков, руководитель хозяйства «СНБ-Агро»: «Было очень тяжело, пошли инвестиции, объём увеличился, соответственно, выручка увеличилась в 3-3,5 раза. Мы полностью вышли на плюсовую рентабельность».

Новые условия труда привлекли и новых работников. Илья Янковец работает сутки через двое. Зарплата – 1700 рублей. А пришлось всего-то пройти специальные курсы, чтобы научиться управлять роботом дояром.

Инвестиции в родное хозяйство почувствовали и на этом производстве.

Новые тракторы, комбайны, косилки – парк техники обновили полностью. Появилась и молочно-товарная ферма. Только за прошлый год вливаний – на 13 миллионов рублей.

Под своё крыло убыточное хозяйство взял Минский тракторный завод. Внакладе не остался никто. Хозяйство развивается. И, кроме того, что приносит прибыль, ещё является испытательным полигоном для тракторов, которые производят на заводе.

Андрей Сусленков, заместитель генерального директора Минского тракторного завода: «Мы планируем включить этот комплекс в объект промышленного туризма. Мы в 2017 году зарегистрировали как субъект по оказанию туристических услуг, это позволит рекламировать нам работу наших тракторов».

Всего в Логойском районе 15 ферм. Это не лучшая земля в стране для ведения сельского хозяйства (есть сложности в рельефе). При этом девять из них инвестируемые.

Наталья Петрушенко, первый заместитель председателя Логойского районного исполнительного комитета: «Французы пришли к нам не так давно и занимаются развитием растениеводческой продукции (картофель, зерно, рапс). В первую очередь, потому что это выгодно. Только за 2017 год у нас вложено инвестиций порядка 36 миллионов белорусских рублей».

Всего же за прошлый год в сельское хозяйство Беларуси инвестировано более 2 миллиардов рублей. Лидер среди регионов – Минский – это 30% от этой суммы, сразу за ним – Брестская и Витебская область (по 15%). На последнем месте – Могилёвская область.

Интерес бизнесменов к сельскому хозяйству, уверены эксперты, будет только расти. Для этого создаются все условия: льготное налогообложение, отсрочки выплат, освобождение от уплаты таможенных пошлин и НДС на ввозимое в страну технологическое оборудование. Расширяется и география партнёров.

Сергей Голиков, заместитель начальника главного управления инвестиций и строительства Министерства сельского хозяйства Беларуси: «Был подписан договор о намерениях по инвестированию в агропромышленный комплекс страны средств китайских инвесторов в объёме одного миллиарда долларов, в настоящее время прорабатываются инвестпроекты».

Такие инвестиции – прорыв и вовсе колоссальный. Для сравнения: полтора миллиарда долларов вложено в сельское хозяйство страны за последние пять лет.

Постоянный спрос на продукцию, государственная поддержка, свободная торговля со странами ЕАЭС (это рынок с населением более 170 миллионов человек). Преимущества агропромышленного комплекса Беларуси очевидны. В том числе для бизнесменов. Сегодня около 10% всех внешних инвестиций вкладываются в сельское хозяйство страны.

И это только иностранные. С одной стороны не много, но ещё 10-15 лет назад было в два раза меньше. И всё это не только развитие села, но и продовольственная безопасность страны в целом.

Подписывайтесь на нас в Telegram