Селфи, которое могло закончиться трагедией

174

В Гродненской области две школьницы чудом выжили после того, как провалились под лёд, пытаясь сделать красивое фото на берегу Немана.

Со стареньким поводком, которым спасал ребёнка, Владимир Витковский не расстаётся и сегодня. Говорит, если бы не вышел со своим спаниелем Банди погулять на берег Немана, то не известно, чем бы всё закончилось. 

Субботним вечером около пяти он переходил мост и случайно остановился – заметил воздушные шары, которые зацепились за перила. А через секунду услышал крики о помощи. Мужчина сам бывший подводник, не растерялся, сразу определив, что поводок выдержит вес ребёнка.

Владимир Витковский, житель г. Мосты: «Она ничего не могла сказать, она только что плакала, вся в слезах, больше ничего не говорила. Вынул, вытянул, что из ведра течёт вода, с куртки, со всего, вся полностью. Я ей сказал, чтоб больше не лезли на лёд, я сколько гуляю собакой, детей предупреждаю, не лезьте на лёд». 

Героизма в своём поступке не видит. Хотя ребёнка спасать пришлось впервые. Признаётся, не успел даже узнать имя девочки. Марта 5-классница в местной гимназии. С друзьями отмечала день рождения –11-летие. После вечеринки в кафе дети пошли на заснеженный пляж – сделать праздничные селфи. Когда девочка вдруг ступила на лёд и ушла под воду, подруга Лиза бросилась за ней и тоже начала тонуть. Её вытащила третья одноклассница, вместе они побежали за помощью, оставив Марту.

В гимназии, где учатся дети, сейчас только и разговоров, что о случившемся. Герои той истории подавлены, испуганы. Неохотно вспоминают о том дне, но общаются и поддерживают всех пострадавших в тот вечер.

Егор Белаец, ученик гимназии №1 г. Мосты: «Я созванивался с Лизой на днях. Переписывался в ВКонтакте. Они сейчас болеют, у них царапины. Выздоравливайте, всё плохое позади, сейчас всё хорошо будет». 

По сухим сводкам спасателей, попавшие в воду школьницы отделались лёгким испугом. Обе заболели – сейчас девочки дома лежат с температурой. Родители в шоке и просто отказываются от общения с прессой. Педагоги добавляют, дети хорошие, проблем с ними нет, пострадали по глупости. 

Специалисты произвели замер толщины льда на середине реки. Там толщина льда 30 см. Затем проверили ближе к берегу – всего 4 см. Такая же ситуация, по версии спасателей была и в ту злополучную субботу. Заснеженный лёд и сильный мороз – лишь видимость, у берега всегда тоньше. На глаз не определишь. К тому же и сам Неман река коварная, замерзает неравномерно.

Роман Ковальчук, начальник спасательной станции г. Мосты: «Очень много порогов, перекатов, это всё негативно влияет на становление льда даже того, который уже остановился. Поэтому я всё-таки настоятельно рекомендую избегать выхода на лёд избегать, потому что каждый шаг может принести плачевные последствия».

Сейчас о происшествии говорит весь город. В школах Мостов проводят профилактические беседы с учениками. На следующей неделе все участники истории впервые встретятся после трагедии. Мужчину наградят. Специалисты шутят, Владимиру Витковскому впору идти в профессиональные спасатели – не первый год достает тонущих из воды. А школьникам ещё раз объяснят – ни одно селфи не стоит таких рисков. 


А вот в Новополоцке прогулка по Западной Двине сегодня закончилась драматично. 11-летняя девочка утонула. Её подруга, на глазах у которой всё произошло, доставлена в больницу в шоковом состоянии. 

Комментарии 0

ico
Нет комментариев