Президенты Беларуси и Туркменистана запустили Гарлыкский горно-обогатительный комбинат

761

Крупнейшее калийное производство в Центрально-Азиатском регионе позволит Туркменистану стать флагманом в отрасли. Объект в пустыне в окрестностях Гарлыка без преувеличения знаковый. Сегодня Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов приняли участие в торжественной церемонии открытия предприятия и ознакомились с его производственными возможностями. Репортаж Александра Злобина.

Освоение Гарлыкского месторождения солей – самый сложный и дорогой проект, выполненный белорусскими специалистами за рубежом. Природные ископаемые здесь нашли еще в 60-ых, но тогда добычу признали нецелесообразной, даже несмотря на мощь и потенциал Советского Союза – слишком дорого и сложно. Под ногами – пустыня, вокруг – горы Гиссарского хребта и ни одного населённого пункта в радиусе десятков километров, а для разработки нужны свет, газ, коммуникации. В период независимости Туркменистана за сложный проект взялись турки, но не потянули, отказались и ушли. Для белорусов идти до конца было делом чести и репутации. Ведь только наша страна в калийном сегменте в последние годы запускает новые рудники.

В 2009-ом здесь буквально в чистом поле президенты Беларуси и Туркменистана заложили памятную капсулу в фундамент будущего комбината.

В 2010 году белорусский генподрядчик «Белгорхимпром» подписал с государственным концерном «Туркменхимия» контракт на строительство под ключ Гарлыкского горно-обогатительного комбината. Стоимость проекта оценили в $1 млрд. Строительство велось силами 14 белорусских и 22 туркменских подрядных организаций. Общая численность работающих на площадке – две тысячи триста человек, причём более половины из них – граждане Беларуси.

И сегодня Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов вновь сюда вернулись, чтобы открыть производственный комплекс.

Даже на первый взгляд видно – работа проделана колоссальная. И в качестве благодарности за труд туркменская сторона постаралась превратить церемонию в шумный, яркий, по-восточному колоритный праздник. И три тысячи человек показали всё, чем гордится и чем богат Туркменистан (от традиций до современности).

Это сейчас здесь множество ковров и артистов в ярких нарядах. Но не так давно здесь была пустыня. Обжигающее солнце, раскалённые пески, змеи и скорпионы – не лучшие условия для разработки. Но это только видимая часть сложностей. Главные трудности были под землёй. Подземные воды мешали прокладывать стволы вглубь месторождения. Наши специалисты нашли выход: решили применить специальную методику – замораживать породу, а уж после «вгрызаться» в землю.

Перерезание ленточки – процесс, в общем-то, традиционный для любого открытия. Но заметно, что в этот раз для двух президентов это не просто формальная процедура. Ведь их идея воплотилась и заработала.

Этот проект наши специалисты выполнили «под ключ». Спроектировали и построили предприятие, по сути, создали для Туркменистана целую отрасль промышленности: современную, наукоёмкую и приносящую хорошую прибыль. Ещё один аспект – подготовка кадров: студенты проходят обучение в Беларуси, оттачивают навыки на «Беларуськалии». Такой подход лучше любых слов и соглашений доказывает, что два государства связывают десятки экономических и производственных нитей.

Для Туркменистана Гарлык – крупный промышленный проект. Лебапская область, по-туркменски велаят, получит мощный импульс в развитии: уже построены школы, больницы, дороги. Страна получила ценный природный ресурс, о котором давно знали, но не могли использовать.

Для двух президентов проводят экскурсию по новому предприятию. Видно, что у Гурбангулы Бердымухамедова искренний интерес и желание разобраться в производственных деталях. Александр Лукашенко часто дополняет объяснения специалистов, ведь сам не раз бывал на похожем солигорском гиганте. И вот самый важный момент – президенты дают старт работе производственных конвейеров.

Комбинат – это целый производственный город, в общей сложности 125 объектов: перерабатывающие фабрики, цеха и склады. Только на первом этапе создано полторы тысячи рабочих мест. На проектную мощность предприятие выйдет в течение трёх лет.

Для Туркменистана собственный калий означает ещё и укрепление продовольственной безопасности, но месторождение настолько богато, что большая часть этих недр – экспортный продукт. В тестовом режиме добыты первые пять тысяч тонн удобрений. И этот состав отправился в соседний Афганистан, до которого отсюда несколько десятков километров.

Беларусь с Туркменистаном выстраивает деловые, но искренние отношения: по принципу «помощь без предварительных условий». Если можем – делаем. Такой подход Беларусь применяет в сотрудничестве со всеми партнёрами.

Конечно, такая открытая политика приносит дивиденды в виде авторитета и доверия, которые в политике и бизнесе (не только в азиатском регионе) ценятся превыше всего. А записи президентов в книге почётных гостей комбината станут хорошим напоминанием о проделанной работе и отправной точкой для новых совместных проектов.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram