Седьмой Белорусский космический конгресс открылся в Национальной академии наук

​Учёные из Беларуси, России, Украины и Казахстана делятся своими разработками и планами покорения космоса. Особое внимание – спутникам дистанционного зондирования земли.

Учёные из Беларуси, России, Украины и Казахстана делятся своими разработками и планами покорения космоса. Особое внимание – спутникам дистанционного зондирования земли.

Им сверху видно всё – но не всегда. За полный оборот, а это 36 часов, спутник снимает определённый участок земли лишь однажды. Случись ураган или цунами – ждать космической картинки придётся около полутора суток – это непозволительно долго.

Алексей Кубрин, заместитель госсекретаря Союзного государства Беларуси и России: «Чтобы работали спутники в режиме реального времени, их нам надо 24, а сегодня мы имеем действующих три спутника в России и один белорусский. Естественно, что при таком количестве спутников обеспечить быструю реакцию на нештатные ситуации невозможно».

Выход – в создании космической группировки Беларуси и России для оперативного обмена данными, и – удешевлении запусков. И тут без новых технологий никуда. Цена рассчитывается на каждый килограмм полезной нагрузки. Так вот аппараты, скажем, десятилетней давности весили сотни, а то и тысячи килограммов. Сегодня, уверены учёные, возможно создать спутник дистанционного зондирования весом до ста килограммов. Работают белорусские специалисты и над так называемым всепогодным спутником.

Александр Тузиков, генеральный директор Объединённого института проблем информатики НАН Беларуси: «Это необходимый элемент всепогодного спутника. Белорусский спутник работает сейчас в основном в оптическом диапазоне, поэтому, когда облака, местность не видно из космоса, а радарные спутники позволят в любую погоду смотреть на землю».

Над глобальными проектами учёные Беларуси и России работают сообща. Речь и об освоении дальнего космоса – Луны и Марса. Для этого необходимы серьёзные научные разработки для создания сверхтяжёлой ракеты-носителя. Активно обсуждают и восстановление технологий многоразовых полётов в космос.

Подписывайтесь на нас в Telegram

География:
Новости Минска