Себе и людям. Зачем нам субботники, или Как труд объединяет?

Себе и людям. Зачем нам субботники, или Как труд объединяет?

Белорусы проведут 17 апреля в труде на благо себя и страны. Иногда, правда, возникают споры об актуальности и целесообразности проведения субботников. Так что такое по своей сути субботник? Какое место он занимает в нашей жизни? Авторский взгляд на тему – у нашего колумниста Павла Игнатьева. 

Отношение к этому мероприятию до сих пор несколько неоднозначно. Кто-то считает, что это – способ привлекать граждан к бесплатному труду и пережиток советского прошлого. Другие, наоборот, с энтузиазмом принимают участие, не видя ничего плохого, в том числе в помощи коммунальным службам.  

Первые субботники прошли в Петрограде весной 1919 года по инициативе самих рабочих для повышения производительности труда и улучшения работы железнодорожной отрасли в качестве помощи Красной армии на фронтах Гражданской войны. Сказывалось тяжелое положение Страны Советов и после Первой мировой войны, которое требовалось незамедлительно исправлять, работая сверхурочно. Но задача состояла не только в этом. В.И. Ленин в одной из своих работ назвал эту инициативу «великим почином», направленным на строительство нового общества, преодоление в нем эгоизма. Даже отбросив некую «революционную» риторику, напрашивается вывод о созидательном начале нового явления. Иначе не сопровождало бы оно нас, пусть с перерывами, более 100 лет. 

Субботники стали традицией и определенной визитной карточкой современной Беларуси, где, по словам Главы государства, историю чтят и актуализируют. Примечательно, что Президент и руководство республики рука об руку трудятся с обыкновенными гражданами. Благодаря такому добровольному труду благоустраиваются населенные пункты, производственные территории, социальная и историко-культурная инфраструктуры, мемориальные комплексы, места боевой и воинской славы Великой Отечественной войны. А когда порядок наводится в больницах, детских садах и лагерях, школах, то для кого? Для всех нас!

Можно с легкостью назвать несколько наиболее известных созидательных примеров в рамках Республиканских субботников: строительство Национальной библиотеки Беларуси, реконструкция стадиона «Динамо», капитальный ремонт подземного пешеходного перехода и монумента Победы на одноименной площади в Минске. Сидя в уютных залах книжной сокровищницы страны, болея на обновленном «Динамо» за наших спортсменов во время II Европейских игр или склоняя голову у Вечного огня, не догадываешься, что во всем этом – частица тех самых субботников. И вряд ли кто-либо будет против сада непрерывного цветения, который уже в ближайшее время посадят в Бресте. 

Стоит отметить «экологическую» составляющую. Уборка леса, посадка новых зеленых насаждений – важная инвестиция в будущее. Ежегодно работа ведется и в районах, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, давая надежду на их полноценное возрождение (тот же Национальный парк «Припятский»).    

Средства, собранные во время субботников, поступают в республиканский бюджет, из которого распределяются по сферам деятельности общества, нуждающимся в финансовой поддержке. В текущем году серьезные денежные средства направят на укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, закупку оборудования и вакцин против коронавируса. Цифры говорят за себя: в 2020 году по стране собрано более 8,5 (!) миллионов рублей. В столице – около 3 миллионов. Есть отдельные примеры не столь выразительные финансово, но от этого – не менее значимые: 20 тысяч рублей в Дрогичинском районе вложены в строительство Свято-Ефросиньевского храма. Незаметные финансовые расходы оборачиваются весомой отдачей почти для каждого, становясь конкретной помощью стране в целом. 

Это – практическая часть. Есть не менее важная – воспитательная, в том числе подрастающего поколения. Возможно, звучит пафосно, но субботники учат не быть равнодушными. Участвуя в них, мы больше ценим свой труд и тех, кто рядом, общие созидательные результаты. Вкладываем-то в работу частичку себя, преображая окружающую действительность. Согласитесь, что даже к самостоятельно убранному двору, покрашенной скамейке или вымытой лестничной клетке отношение меняется коренным образом! В располагающей атмосфере субботника, сменив официальные стили одежды и поведения одним неформально-дружеским, лучше узнаешь и понимаешь друг друга вне зависимости от рода деятельности – рабочий или банкир, статуса – начальник или подчиненный. 

2021-й – Год народного единства. Почему не повысить его значение, участвуя в субботниках по всей стране, изменяя отношение к труду: не только через деньги, а как к общественному и собственному благу? Сплотившись, люди укрепляют идеологию созидания, где труд, на самом деле, объединяет. Именно в этом кроется причина, почему в ближайшую субботу многие продолжат эту добрую традицию. 


ФОТО: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Павел Игнатьев