Себастьян Курц вновь займёт пост канцлера Австрии: Народная партия победила на выборах в парламент

412

В Австрии завершается бурный электоральный сезон. Да ещё какой. В мае этого года молодого канцлера Себастьяна Курца отправили в отставку. Были объявлены досрочные выборы. Далее борьба за голоса со всем набором политических и околополитических инструментов давления. 

И вот сегодня день «Х», день выборов. И, судя по всему, мы снова увидим Курца в статусе канцлера. Возвращение, надо сказать, стало эффектным. Курцу удалось усилить позиции свои и позиции Народной партии, которую он возглавляет. Голосование в Австрии проходило с 7 утра и до 17 часов по местному времени. Участки уже закрыты, продолжается подсчет голосов, но есть предварительные результаты. По данным экзит-полов Народная партия набирает 37,2%  процента, далее социал-демократы с 21,8%, для которых этот результат стал худшим за всю историю существования. Замыкает тройку с показателем в 16,1% Партия свободы, та самая из-за лидера которой и разгорелся скандал.

Его назвали Ибица-гейт. Так как именно на этом острове случилась встреча, которая повергла Австрию в политический кризис. На видео, снятое скрытой камерой, попал глава социал-демократов, вице-канцлер и партнер Курца по коалиции Кристинан Штрахе. Он обещает помочь неизвестным людям получить госконтракты и контроль над влиятельными медиа в обмен на финансирование его партии. Кто был режиссером, кто исполнял роли и кто заказывал это кино? Конкретных ответов следствие еще не обнародовало, но информационная бомба сработала. Если целью заказчиков был удар по правым силам, – Штрахе оставил партийный пост, лишились министерских постов его однопартийцы, рассыпалась правительственная коалиция – Себастьян Курц вынужден был уйти в отставку и назначить новые парламентские выборы чтобы, как скажет сам, очиститься от скандала  и в очередной раз завоевать доверие избирателей. 

Себастьян Курц, лидер Австрийской народной партии: «Мы небольшая страна, но готовы вносить свой вклад в общеевропейскую повестку. Наш политический курс понятен. Мы меняем ситуацию после 60 лет долговой политики в Австрии. Мы постепенно снижаем налоги для трудящихся и занимаем принципиальную позицию в отношении нелегальной миграции».

Действительно кризис мигрантов, кризис европейских ценностей, кризис европейской демократии – это те проблемы, которые самый молодой канцлер в истории Австрии, сегодня Курцу 33 года, взялся смело решать, не взирая на реакцию Брюсселя и заключив сделку по формированию парламентского большинства с крайне правыми силами. Кто-то называет текущий кризис ударом по растущим националистическим идеям внутри Австрии и в целом в Европе, или попытку рассорить Вену с Восточной Европой. Но внешняя политика Курца вряд ли изменится. Он продолжает выступать против санкционной политики и поддерживает активные экономические связи с восточными партнерами. Во время своего визита в Беларусь на встрече с Александром Лукашенко он открыто высказал свое стремление развивать контакты между Веной и Минском. 

Себастьян Курц, лидер Австрийской народной партии: «У Беларуси и Австрии огромный потенциал для сотрудничества не только в развитии политических контактов, но и для тесной экономической кооперации. В Беларуси успешно работают сотни австрийских компаний и Австрия на втором месте по объёму инвестиций в вашу страну. Мы должны использовать все возможности для развития отношений по всем направлениям».

А учитывая сегодняшние результаты голосования – эти тезисы разделяют и сами австрийцы. 

В эти дни в Нью-Йорке на полях Генассамблеи ООН министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в череде встреч провел переговоры и со своим австрийским коллегой. Известно, что речь шла и о деталях предстоящих визитов на высшем уровне. Приглашение Президенту Беларуси посетить Вену всё ещё остается в силе. И судя по политическим раскладам принимать Александра Лукашенко в столице Австрии в статусе федерального канцлера будет именно Себастьян Курц.

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
География:
Австрия