«Сделано в Беларуси»

353

Если пусть даже вкратце упомянуть о том, чего сумела добиться Беларусь за годы независимости, то станет ясно, что наша страна, не самая крупная по мировым меркам, вполне способна вписаться в глобальные проекты. Вспоминаем несколько ярких достижений под маркой «Сделано в Беларуси».

«Беларуськалий»

На этой неделе в Солигорске – знаменательное событие. На-гора выдана полуторамиллиардная тонна руды! «Беларуськалий» – одно из ведущих предприятий страны. «Лучший экспортёр» прошлого года достиг рекордных показателей по объёмам поставок за рубеж – отгружено 9,5 миллионов тонн. Это 137 680 железнодорожных вагонов! И если все их составить в одну линию, то это расстояние от Минска до Амстердама. За последние годы «Беларуськалий» превратился в крупного мирового производителя удобрений с географией поставок от Индии и Китая до Южной Америки. Сегодня каждая пятая тонна калия в мире – белорусская!

«Гарлык»

Именно с горно-обогатительной отраслью связан и первый зарубежный крупный проект независимой Беларуси – Гарлыкский комбинат в Туркменистане. Стоимость проекта «под ключ» – миллиард долларов. Это целый производственный город: рудник со сложной системой конвейеров и обогатительная фабрика, погрузочно-разгрузочные узлы и склады... 125 объектов! Полвека назад в СССР решили: добывать руду здесь невозможно из-за подземных рек. Но белорусы это сражение выиграли, хотя, чтобы добраться до соляного пласта (он располагается на глубине около 300 метров), пришлось замораживать породу, а затем бетонировать ствол. Необычные, но уже отработанные технологии! Строительство велось силами 14 белорусских и 22 туркменских подрядных организаций. Пуск комбината подтвердил: Беларусь – серьёзный игрок на рынке подобных строительных услуг.

«БелАЗ»

Алмазы, калий, уголь – в каких только карьерах не работают белорусские «БелАЗы»! И где только нет этих окрашенных в жёлтый цвет узнаваемых машин. 70 стран мира на всех континентах! За свою историю завод выпустил 145 тысяч самосвалов, среди которых самый мощный. Гигант способен перевозить 500 тонн груза, за что и попал в мировую Книгу рекордов Гиннесса. А конструкторы завода уже продумали, с чем выйдут на новый этап развития завода и разрабатывают первый «БелАЗ»-беспилотник.

Белорусская АЭС

191 атомная электростанция в 31-й стране мира! Таковы данные Международной организации по атомной энергии на сегодня, но пополнение реакторами происходит каждый месяц. И Беларусь теперь тоже в мировом атомном клубе. В 2019-м под Островцом будет запущен первый энергоблок Белорусской атомной станции, а в 2020-м – второй. Благодаря собственной АЭС Беларусь полностью обеспечит себя электроэнергией, а на излишках сможет зарабатывать. Своя атомная станция – это шаг вперёд в технологическом развитии страны. И главное – безопасность. 32-страничный отчёт миссии МАГАТЭ, который организация представила в июне, завершается, по сути, одной фразой: «Проблем с безопасностью нет».

«Зелёная энергетика»

И всё же будущее не только за атомной энергетикой, но и за так называемыми возобновляемыми источниками. Девизом «Экспо-2017» в Казахстане стала именно «Энергия будущего». Экспозиция Беларуси – интерактивная, презентует более пятидесяти разработок. Особый экспонат – транспорт будущего – электробус. Такие уже ездят по улицам Минска. Используют у нас и энергию солнца, воды, ветра. Например, в Новогрудском районе на расчётную мощность вышла пока единственная в стране ветроэнергетическая подстанция. Ветропарк заменяет 4,5 миллиона кубометров российского газа. Экономия – 700 тысяч долларов в год. А география обеспечения – весь Новогрудский район.

«IT-индустрия»

А в ближайшем будущем перед Беларусью стоит амбициозная задача стать IT- страной. Именно нынешнее лето должно стать прорывным в области разработки правовых основ для такой амбициозной цели. Её поставил Александр Лукашенко, посещая в марте одну самых высокотехнологичных компаний страны – Expcapital.

Бизнесмен из российского списка «Forbes» Михаил Гуцериев и один из самых влиятельных инвесторов Беларуси Виктор Прокопеня объединили свои знания и финансы. В рейтинге развития информационно-коммуникационных технологий за 5 лет поднялась на 50 позиций. И сейчас занимает 31-е место в мире, опережая Россию и Казахстан. По итогам прошлого года экспортная выручка индустрии информационных технологий составила 956 миллионов долларов. А к 2020 году доход IT-отрасли может достигнуть 3 и даже 4 миллиардов долларов и подобраться к 5% общего объёма валового продукта Беларуси.

«Космос»

Беларусь, имея высокий потенциал в IT-технологиях, смогла стать космической державой. Белорусы, как конструкторы и разработчики, участвовали в том самом историческом старте с Байконура 12 апреля 1961 года. Недавно полугодовую вахту на Международной космической станции (уже вторую в своей жизни) нёс наш земляк Олег Новицкий, запущены два отечественных спутника (дистанционного зондирования Земли и аппарат связи), наши учёные и разработчики создают новые космические материалы и сверхточные приборы для работы за пределами планеты. Первый наноспутник уже создан в БГУ: космический аппарат весит всего два килограмма и сейчас проходит испытания. А в сентябре будущего года Минск будет встречать астронавтов более чем из 30 стран. Беларусь впервые примет у себя Конгресс ассоциации участников космических полётов.

«Здравоохранение»

Едут в Беларусь и за медицинской помощью. ПЭТ-томограф, высокотехнологичные кардиологические операции, эффективное родовспоможение, помощь онкологов, детская гематология, стоматология и вершина системы здравоохранения любой страны – трансплантология. С момента открытия специализированного центра здесь провели почти три тысячи сложнейших операций. По доступности медицинской помощи Беларусь уверенно входит в пятёрку самых благополучных стран. В наши клиники и медцентры в 2016-м приехали более 160 тысяч иностранных граждан из 121 страны.

«Продовольствие»

Серьёзная статья белорусского экспорта – продовольствие, которое приносит стране не менее 4 миллиардов долларов в год. Причём к 2020 году эта цифра должна почти удвоиться. Модернизированные заводы по переработке мяса, рыбы, молока поставляют продукцию более чем в 60 стран мира. И число любителей вкусных, полезных и натуральных белорусских продуктов только растёт.

Георгий Гриц, заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации: «Это реальный процесс. Притом процесс на уровне чисто межгосударственных планов, глобальных планов по реализации так называемой четвёртой промышленной революции. Это переход к новым технологическим укладам, в основе которых – бионанотехнологии, информационно-облачные технологии. Вот с этой точки зрения надо понимать, что Беларусь всё-таки имеет имидж высокоразвитой индустриального государства, и тут важно определиться, какая страна будет в XXI и даже в XXII веке. Потенциал, который мы сегодня имеем, даёт большой стартовый капитал, чтобы вписаться в эти цепочки глобальных трендов».

О современных и будущих технологиях, освоении новых экономических укладов, о глобальных логистических системах, в которые встроена современная Беларусь, и о новациях, которые меняют картину мира, расскажет новый цикл ОНТ «Глобальный репортаж». Неспроста «национальная и экономическая безопасность» любого государства определяется через три категории – государственные интересы, устойчивость системы и независимость. Вчера. Сегодня. Завтра. Всегда.