На уходящей неделе в Минске встречались министры обороны и секретари Советов Безопасности стран-участниц ОДКБ. В центре их внимания была меняющаяся международная обстановка, и как следствие – необходимость изменения принципов военно-технического сотрудничества. О том, что стоит за этими словами – рассказывает Александр Злобин, который на себя примерил форму бойца Сил оперативного реагирования ОДКБ.
Маскировка, дистанционное наблюдение за противником, прикрытие – эти навыки военнослужащие 103-й воздушно-десантной бригады (она дислоцируется в Витебске) отрабатывают до автоматизма. Для этого девять месяцев в году приходится проводить на полигоне.
Илья Чернявский, командир роты 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады: «Подразделение через определённое количество времени должно быть готово к выполнению боевой задачи: выйти в установленное время, погрузиться на технику. При этом при всём оно уже должно иметь всё вооружение, всю экипировку, продовольствие и боеприпасы для выполнения задачи».
Они готовы выполнять задачи не только в условиях белорусских лесов и болот. Для 103-й бригады география гораздо шире – это и степи, и горы, и пустыни.
Витебский десант составляет костяк Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, в которые от России входят десантники в составе дивизии и бригады, от Казахстана – бригада и батальон, от Армении, Кыргызстана и Таджикистана – по батальону. Военная элита от каждой страны вместе образует крепкий кулак, по сути, мобильную, хорошо оснащённую и обученную армию.
Форма Коллективных сил оперативного реагирования состоит из шести слоев, которые предназначены для использования и в лютый мороз, и в жару. Дизайн разработан с учётом разных климатических условий.
На мне полевая форма (см. видео – прим.ред.). Это ветроводозащитный вариант – защищает от проливных дождей, пронизывающего ветра, пылевых бурь. Эта форма утеплённая, ветрозащитная. Участники КСОР носят нарукавные знаки с эмблемой ОДКБ и флагом каждой страны.
У этой силы единая форма, но главное – общие цели: коллективная безопасность стран блока. Действовать плечом к плечу и понимать друг друга с полуслова – для этого силы КСОР несколько раз в год собираются на учения. Авиация, артиллерия, бронетехника, противовоздушная оборона формируют щит, способный отразить любую угрозу.
Николай Бордюжа, генеральный секретарь ОДКБ 2003-2016 гг.: «Это союзники, которые всегда могут подставить локоть. В повседневной деятельности это не видно. Но осознание того, что есть сила, которая может прийти на помощь любому государству, обеспечить стабильность границ, стабильность внутри – это важно».
В этом году ОДКБ празднует юбилей – 15 лет с момента создания. Но история организации началась четверть века назад. 1992 год, столица Узбекистана – главы бывших советских республик (а ныне независимых государств) подписывают «Ташкентский договор о коллективной безопасности», чтобы поставить заслон хаосу: экстремизм, фундаментализм и национализм испытывали на прочность границы молодых среднеазиатских стран. И не всегда удавалось решить проблемы без кровопролития. Для некоторых республик путь к суверенитету лежал через огонь и пепел гражданской войны. Союзники помогли погасить это пламя.
Александр Алесин, военный обозреватель: «Организация не дала разбежаться ряду бывших государств Советского союза в военном отношении, позволила против совместных угроз в ряде случаев выступать совместно. И главная из них – противостояние мусульманскому экстремизму, различным террористическим организациям, которые проникают через страны Центральной Азии в Россию».
Незыблемость границ стран блока сегодня никто под сомнение не ставит, но главный враг по-прежнему не дремлет. Современный терроризм эволюционирует и приобретает более изощрённые формы. В борьбе с этим ядом, способным подточить силы даже крепкого государства, приходится разрабатывать и применять всё более совершенные антидоты: лечение комплексное, начиная от обмена данными о действиях террористов до поддержания в боевой готовности антитеррористических подразделений. Беларусь, помогая союзникам по ОДКБ, решает и важную национальную задачу – очаги дестабилизации остаются за пределами белорусских рубежей.
Сергей Палагин, директор Центра изучения внешней политики и безопасности: «Если говорить о безопасности государства, то мы её обеспечиваем за счёт Вооружённых Сил, которые хорошо подготовлены. Но если в ближайших государствах есть проблемы, мы не можем быть спокойны. Поэтому нам нужно как можно дальше отдалять от себя эту угрозу, а сделать это мы можем только за пределами страны, только в рамках ОДКБ».
Беларусь в этом году председательствует в ОДКБ, то есть задаёт темп и направления развития организации. На встрече с главами Советов Безопасности «шестёрки» Александр Лукашенко назвал шесть приоритетов блока.
Во-первых, это координация внешнеполитической деятельности государств – у стран должен быть схожий взгляд на международные события. Во-вторых, сотрудничество с ведущими универсальными и региональными структурами – от оппонентов из НАТО до партнёров по ООН. Третье – укрепление военного, военно-технического, антикризисного и миротворческого потенциалов – проще говоря, порох следует держать сухим. Четвёртый и пятый приоритеты традиционные – противодействие международному терроризму и борьба с незаконным оборотом наркотиков – это традиционные направления деятельности Организации коллективного договора, а также обеспечение стабильной миграционной обстановки и совершенствование юридической основы и механизмов взаимодействия в ОДКБ.
Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона» (Россия): «Председательство Беларуси – важный этап, который позволит дать импульс развитию организации. Договор ОДКБ – это, прежде всего, обеспечение безопасности на постсоветском пространстве. Это исключительно зона жизненных интересов наших стран – ни США, ни Германии. Именно мы (участники договора) несём ответственность за поддержание стабильности и безопасности на нашей территории».
Решать свои проблемы самостоятельно, без участия иностранных политбюро – к этому союзников призвал и Президент Беларуси.
Если странам ОДКБ удастся погасить конфликты в зоне своего влияния, это станет лучшим доказательством авторитета Организации, отметил Александр Лукашенко. И девиз десантников «Никто, кроме нас» актуален и в разрешении геополитических споров. Особенно когда базы НАТО размещаются практически вплотную к западным рубежам Беларуси, а значит, и в целом блока ОДКБ.
Это хорошо заметные сигналы обострения ситуации, есть и менее явные – у самой границы обнаружены военные беспилотники, присутствие которых не афишируется.
Как отметил Президент, мы никому не угрожаем, учение «Запад 2017» будет носить сугубо оборонительный характер и, как предыдущие совместные военные кампании с Россией, пройдёт в оговоренные сроки. Кстати, ещё 25 веков назад на Востоке была известна мудрость: кто умеет крепко стоять – того нельзя опрокинуть. Для Беларуси таким фактором государственной устойчивости является боеспособная армия. Кто умеет опереться – того нельзя свалить. И мы можем рассчитывать на поддержку союзников по ОДКБ. Ведь шесть опор лучше, чем одна.
Подписывайтесь на нас в Telegram