Сборную Беларуси по хоккею обыскали во Франции. МИД выразил протест и потребовал извинений. Что произошло в Париже?

200

Национальную сборную по хоккею, которая прибыла в Париж на чемпионат мира, ожидал неожиданно «холодный» приём: спортсменов и тренеров бесцеремонно обыскали. На инцидент незамедлительно отреагировали МИД и Федерация хоккея. Что же произошло в Париже?

Белорусские хоккеисты сейчас тренируются в «АккорХотелс Арене», здесь же завтра пройдёт первая игра против финнов. Но скандал с обыском – пока одна из главных новостей этого чемпионата. Причём обыск – это ещё очень мягко сказано. В облаве на белорусов, а иначе не назовёшь, участвовали сразу четыре французских спецслужбы: полицейские, жандармы, таможенники и транспортная инспекция. Встречали жёстко – будто потенциальных террористов. А на вопрос хоккеистов – в чём причина такого отношения – один из силовиков продемонстрировал газовый баллончик. Не сложно представить последствия, если бы спецсредство попало в глаза игрокам.

Белорусские хоккеисты возвращались из Бордо, где завершали подготовку к чемпионату мира и в последнем матче Евровызова разгромили Францию – 4:1. Спецслужбы до мелочей распотрошили и изучили содержимое сумки доктора команды и личные вещи ключевых игроков. Разорвали даже упаковку жевательных резинок. Сейчас сомнений нет, искали запрещённые препараты.

Такие неприятные истории нашим спортсменам знакомы. Аналогичная ситуация была год назад в той же Франции. Тогда обыскали гребцов. И в итоге мужскую сборную (безусловных фаворитов) отстранили от Олимпиады на время разбирательства. Суд в Лозанне белорусских спортсменов оправдал – была гарантирована компенсация морального и материального ущерба. Но французам той истории показалось мало.

Александр Шамко, министр спорта и туризма Беларуси: «Не исключено, они не могут смириться с обидой на то, что суд оказался на нашей стороне и продолжают искать малейшие поводы, чтобы хоть как-то насолить белорусам».

Организаторы чемпионата мира мгновенно отреагировали на ситуацию. Уже через 15 минут после обыска в Минск с извинениями звонил глава Федерации хоккея Франции. Но, исходя из масштабов операции, и того, через что пришлось пройти нашей команде, ситуация перешла на дипломатический уровень

Дмитрий Мирончик, официальный представитель МИД Беларуси: «МИД выразил решительный протест послу Франции в Беларуси в связи с досмотором нашей хоккейной команды в Париже. Также белорусская сторона требует расследования инцидента, объяснений и извинений от французской стороны».

И сегодня белорусская Федерация хоккея и сборная получили официальные извинения. Президент международной Федерации Рэнэ Фазель побывал на тренировке на «АккорХотелс Арене» и попытался сгладить впечатления от «холодного приёма» в Париже.

Белорусские игроки уверяют, что неприятный инцидент только добавил им спортивной злости, которую ощутят на себе и французские игроки. Если, конечно, французские полицейские позволят.

Корреспонденты:
Дмитрий Семченко
География:
Франция