Сборная Беларуси завоевала две награды на юниорском ЧМ по фристайлу в «Раубичах»

Плюсовая температура и отсутствие снега – такой набор факторов, казалось, может сорвать любые зимние соревнования. Но только не в «Раубичах». К юниорскому чемпионату мира по фристайлу склон готовили всю неделю. О том, как разыграли два комплекта медалей, – в репортаже корреспондента ОНТ.

Анна Гуськова прыгает исключительно на взрослых этапах Кубка мира. Но сегодня она всё равно здесь, поддерживает младших партнёров по сборной. С первого взгляда фристайл не самый командный вид спорта. Но Гуськова тут же парирует.

Беларусь на чемпионате мира была представлена максимальным количеством спортсменов – по четверо парней и девушек. На вершине склона последние указания, как обычно, даёт гуру мирового фристайла Николай Козека, рядом и молодой тренер Дмитрий Дащинский. Специалисты, которые ни на юниорском, ни на каком другом уровне не проигрывают.

Чемпионат мира «прыгали» в два этапа. И победитель определялся по сумме обеих попыток. Ещё одно отличие от традиционных соревнований – ограничения в воздухе. Большинству спортсменов нет ещё и 16 лет, поэтому в целях безопасности фристайлистам запрещено прыгать больше чем двойное сальто. Но даже это не страховка.

Со спортсменкой из Казахстана в итоге всё в порядке (травмы локтя и шеи оказались незначительными). Но из борьбы за медали она выпала. После первых прыжков у девушек на золото претендовали две россиянки и наша Александра Романовская. 162 целых и 62 сотых балла – и это первое место. Александра Орлова – вторая, Любовь Никитина с бронзой.

В соревнованиях среди юниоров лучший результат показал Максим Буров (Россия). До последнего с ним боролся наш Дмитрий Мазуркевич. На прыжок соперника белорус не смотрел, давал в это время интервью. Но Буров всё исполнил на высшем уровне. Здесь наша сборная только с серебром.

Также в цветочную церемонию (в шестёрку лучших) попали ещё две белоруски – Анна Рослик и Вера Лешкевич. У них, как и у Романовской, большое будущее, говорят в тренерском штабе сборной. Но с прицелом на Олимпиаду программу прыжков нужно значительно усложнять. Работу над этим в сборной Беларуси продолжат уже в марте, в Швейцарии пройдёт еще три этапа Кубка Европы. Затем сезон будет официально закрыт. Но после небольшого отпуска Николай Козеко вновь соберёт своих «летающих» лыжников под сводами Дворца фристайла, чтобы сказать.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram