Сборная Беларуси провела тренировку перед «Турниром четырёх наций»

Вызов в национальную команду на первый сбор в сезоне 2017-2018 носит во многом экспериментальный характер. Это касается и хоккеистов, и тренерского штаба.

Наблюдать на льду за помощниками Дэйва Льюиса Михаилом Захаровым и Сергеем Пушковом («Юность» и «Неман» в Экстралиге уже давно главные конкуренты) было интересно и в тоже время непривычно.

Сергей Пушков, ассистент главного тренера сборной Беларуси по хоккею: «Буду отвечать за игру с защитниками. Сегодня прошла продуктивная тренировка, отрабатывали схемы, которые будем использовать на турнире во Франции».

Павел Боярчук, нападающий сборной Беларуси по хоккею: «Уже готовимся непосредственно ко Франции, хорошая атмосфера, много молодых игроков и сейчас всем нужно привыкнуть к новым требованиям».

Также в ассистентах у Льюса Андрей Мезин и тренер вратарей минского «Динамо» Андрей Кудин. Кроме него, еще 8 хоккеистов на сборе представляют белорусский клуб КХЛ. Из-за травмы под вопросом участие в турнире Кристана Хенкеля. Его может заменить Никита Устиненко. «Гомель», «Неман», «Шахтёр», «Динамо-Молодечно», двое хоккеистов представляют молодёжную сборную страны, а игроков «Юности» нет.

Дэйв Льюис, главный тренер сборной Беларуси по хоккею: «Я продолжаю поиск новых игроков, важно, чтобы они привыкли к требованиям сборной на тренировках и матчах. Поиск не останавливается».

В начале сезона он рассчитывал примерить бело-голубую джерси минского «Динамо», но в итоге оказался в китайском клубе «Куньлунь». Сейчас после 29 матчей регулярного сезона КХЛ с показателем полезности +8 и 7 очками, Павел Воробей самый результативный защитник команды. Во Франции вполне может взять на себя роль лидера обороны национальной сборной, но в 20 лет на этот счёт рассуждает скромно.

Павел Воробей, защитник сборной беларуси по хоккею: «У нас нет звёзд в команде, все плодотворно работают на тренировках и готовятся к играм. Только вчера прилетел поздно вечером и в час ночи был дома, сегодня было сложно».

На сборе получат полноценную игровую практику хоккеисты, которые в своих клубах по различным причинам играют немного: речь о динамовцах вратаре Михаиле Карнаухове и нападающем Артуре Гаврусе, в этом списке и белорусский канадец Джефф Платт. Кстати, его на тренировке не было.

Занятие на льду получилось продолжительным – больше двух часов, потом хоккеисты отправились в тренажёрный зал, а уже завтра утром команда возьмёт курс на Францию, а вечером проведёт тренировку на арене в Серджио. Там к команде присоединится форвард московского ЦСКА Джефф Платт. Первый матч на турнире белорусы проведут 9 ноября против Латвии.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Алексей Богданович