Сборная Беларуси готовится к юниорскому чемпионату мира по хоккею

303

9 апреля в Минске начнётся чемпионат мира по хоккею в I-м дивизионе среди игроков не старше 18 лет. Вместе с белорусами ещё 5 команд на «Чижовка-Арене» будут бороться за единственную путёвку в элиту. Помогут ли нашим хоккеистам родные стены? 

За три недели до начала чемпионата мира хоккеисты узнали, что их тренер Сергей Белов больше не будет готовить команду к турниру. Такое неожиданное решение накануне турнира можно объяснить лишь провальным выступлением в МХЛ базового клуба юниорской сборной «Динамо-Раубичи». В регулярном чемпионате команда провела 42 матча и все проиграла. Сейчас юниорской сборной руководит Юрий Файков. Специалист входит в тренерский штаб Дэйва Льюиса и некоторые идеи, которые канадский тренер прививает национальной сборной, стараются внедрить в юниорский хоккей.

Дэйв Льюис, главный тренер сборной Беларуси по хоккею: «Юрий Файков со мной советуется по многим вопросам. Конечно, мы хотим, чтобы модель игры национальной сборной переняла юниорская: некоторые схемы команда до 18 лет уже использует: в игре, в защите, позиционном нападении и быстром переходе из обороны в атаку».

Национальная сборная сейчас готовится к чемпионату миру, поэтому неудивительно, что Дэйв Льюис нашёл время и посмотрел один из спаррингов юниорской команды против французов. Кстати, белорусы оба матча выиграли. Первый уверенно 4:2, второй чуть сложнее – 3:2 по буллитам.

В последний раз юниорская сборная играла в высшем дивизионе 6 лет назад в 2010 году. Тогда турнир проходил в Минске и Бобруйске. К сожалению, родные стены не помогли белорусам сохранить прописку в элите. Затем хоккеисты не старше 18 лет предпринимали не одну попытку вернуться в высший дивизион. Сейчас у команды есть хорошая возможность сделать это дома.

На контрольном товарищеском матче против Франции смотрел за будущим поколением и бывший главный тренер сборной Беларуси Эдуард Занковец. Теперь специалист работает скаутом в клубе НХЛ «Чикаго».

Эдуард Занковец, скаут хоккейного клуба «Чикаго»: «Выход в дивизион сильнейших – это не только задача, которую ставит тренерский штаб, но и каждый игрок перед самим собой».

В последние дни команда готовится в режиме двухразовых тренировок. Время на внесение последних корректировок есть. Особое внимание тренерский штаб уделяет и моральной готовности игроков. С хоккеистами работают психологи, а сегодня будущее поколение посмотрело за работой национальной сборной. Юрий Файков уверен, что такие мероприятия смогут раскрепостить ребят и придать им уверенности.

Затем знакомство юниорской команды с национальной продолжилось в тренажёрном зале. Опытные хоккеисты пообщались с юниорами, рассказали, на что обратить внимание и, конечно, пожелали удачи.

Максим Сушко, капитан юниорской сборной Беларуси по хоккею: «Мы сами понимаем, что это домашний турнир. Очень важный. Вся страна надеется на нас».

А чемпионат начнётся уже через 3 дня. В первой игре 9 апреля белорусы сыграют с командой Казахстана. Также нашими соперниками в борьбе за единственную путёвку в высший дивизион будут сборные Германии, Франции, Норвегии и Австрии. Для болельщиков вход на игры турнира свободный.