К продовольственной безопасности. Уборка овощей в разгаре, погода благоволит. Но кипит работа не только в полях. Сбор урожая и на виноградных плантациях. Отечественные экзотические ягоды и фрукты уверенно отвоевывают позиции.
Еще несколько десятков лет назад к белорусскому винограду относились скептически. Сегодня у нас выращивают более тысячи сортов! Виноградным делом занимаются и любители, и сельхозпредприятия. Налажено производство соков и вина.
Виноград синий, фиолетовый, зеленый, розовый, желтый. Гроздья весом до двух килограммов. Ученые Института плодоводства шутят – такому урожаю позавидует и Депардье. Агрогородок Самохваловичи под Минском. Эти виноградные плантации местные жители называют белорусским «Провансом». На участке в два гектара более 500 сортов.
А начинается история белорусской солнечной ягоды вовсе не с полей – с этих пробирок и банок. Урожай винограда в наших широтах награда за труд не только рук, но и ума. Ученые селекционируют отечественные сорта. На выведение одного уходит до 10 лет. Приучить к переменчивому белорусскому климату зарубежную экзотику куда проще и бюджетнее.
Ягоды с мускатным, медовым, черничным, земляничным и даже со вкусом степных трав. В лабораториях ученые работают не только над созданием устойчивых к заморозкам и перепадам температур сортов. Ищут идеальный вкус белорусской ягоды. И отправляют на поля хозяйств республики только лучшие.
Брестское солнце и хозяйский подход. Кишмиш вместо картошки на полях сельхозпредприятия Остромечево выращивают около пяти лет. Аграрии в этом году жаловались на засуху, но для солнечной ягоды такая погода – что надо. Радует и сентябрь. Синоптики обещают – осень будет теплой, а значит, виноград наберет больше сахара, станет весомее и вкуснее.
Каких-то несколько десятков лет назад говорили: виноград – это не про Беларусь. Но времена меняются, климат и технологии тоже. Сегодня солнечная ягода растет не только в южных регионах – возле Лиды, Солигорска, Слуцка, Копыля. За пять лет плантации стали больше на треть. Сейчас около 100 гектаров. Из винограда делают и соки, и вино. Конечно, сравнивать с французскими «Бордо» или «Провансом» пока рано, но перспективы весомые.
Подписывайтесь на нас в Telegram