Российско-белорусский молодежный форум открылся в Санкт-Петербурге

598

Санкт-Петербург стал молодежной столицей двух стран. Бизнес, социальные проекты, образование – вместе можно сделать как минимум вдвое больше. В преддверии Форума регионов Беларуси и России слово – студентам, парламентариям, лидерам общественных организации. Если политики принимают решения, а деловые круги заключают контракты, то от молодых людей ждут свежего взгляда и новых идей для Союзного государства. 

«Поколение NEXT» и в Беларуси, и в России хочет от Союзного государства и общей, и личной выгоды. Из глобального – безопасность, сохранение независимости стран, условия для самореализации. Для себя – участие в научных и образовательных проектах, равные права для работы в Беларуси или России, поддержка талантов. Лучшие проекты молодых ученых покажут на выставке главных университетов Минска и Москвы.

Олег Дикун, второй секретарь Центрального комитета БРСМ: «Форум, который сейчас проходит, больше нацелен на культурные и социогуманитарные проекты. Этот год для нас станет знаковым в области патриотических проектов. Будут подписаны соглашения по реализации проектов к 75-летию Победы. Если приоткрыть секрет, то, возможно, мы подпишем соглашение о реализации проекта поезда Брест – Владивосток к 75-летию Великой Победы». 

Во время форума пройдет и заседание совета Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России. За длинным названием – с двух сторон  молодежь, которая уже работает и параллельно  получает научные степени. Темы: проблемы  в двустороннем признании дипломов, трудоустройстве для специалистов. 

Недавно молодежная палата начала продвигать себя и в соцсетях. Объясняют студентам и школьникам,  «чем именно эту аудиторию» могут заинтересовать проекты Союзного государства. Делегаты форума и сами пойдут «в народ»: белорусские преподаватели и студенты побывают в трех питерских вузах. Там будут обсуждать общее образовательное пространство. Кроме всего прочего, участников форума ждут и культурные впечатления: галереи Эрмитажа и музей-заповедник «Петергоф». 

Кстати, решения, которые войдут в итоговый документ, представят и для участников основного форума. Все свои  идеи   молодые авторы  смогут презентовать и обсудить в присутствии президентов Александра Лукашенко и Владимира Путина.

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Россия