Самый крупный в Беларуси пеллетный завод начал работу в Мозыре

Самый крупный в Беларуси пеллетный завод начал работу в Мозыре

Самый большой в стране пеллетный завод открыли сегодня в Мозыре. По сути, это безотходное производство, на переработку идут древесные отходы или древесина низкого качества. Мощности нового предприятия до 40 тысяч тонн продукции в год. Ставку делают на экспорт. В странах Европы, где в последнее время активно отказываются от углеводородов, за тонну пеллет дают до 100 евро. 


Внешне топливные пеллеты выглядят как гранулы цилиндрической формы. Это спрессованные отходы древесного производства – биотопливо, полученное из обыкновенной щепы. На выходе – порядка 120 тонн продукции в сутки. Процесс – полностью автоматизированный, все делают машины.

Алексей Васюхневич, оператор пеллетного завода г. Мозыря: «Надо смотреть влажность, подачу – сколько всего надо подавать, чтобы была хорошая продукция».

Дробление, прессование, сушка, расфасовка – путь от сырья до готовой гранулы занимает меньше суток. Новый завод расположен недалеко от деревообрабатывающего комбината – там всегда много отходов. Поэтому с загрузкой линии проблем нет.

Кирилл Журович, оператор пеллетного завода г. Мозыря: «Мы не останавливаемся, очень редко, только на два часа, когда у нас пересменка, а так работаем круглосуточно, но меняемся по 12 часов».

Одной из характеристик топливных гранул является количество выделяемой тепловой энергии. По своей теплопроводности их сравнивают с углем, только это еще лучше. Неудивительно, что на такое топливо перешла уже практически вся Европа. В основном, пеллеты там используют в автоматизированных котельных.

Славомир Краковски, генеральный менеджер компании «COMERC» (Польша): «Каждый год пеллет более и более популярен, у нас есть специальные программы – кто в домах меняет печки с угля на пеллет, тот получает 80% дофинансирования на новые печи».

При производстве используются отходы, а значит, каждая тонна такого топлива сохраняет в целости и сохранности деревья в лесу. И, что еще очень важно, выбросы в атмосферу от сгорания гранул не так вредны, как уголь и дизтопливо. То есть использование пеллет – это не только удобно и дешево, но еще и экологично.

Руслан Туровец, главный инженер Мозырского опытного лесхоза: «Завод построен в рекордные сроки: за полгода построили с чистого поля, сейчас производится запуск завода. Для того чтобы выйти на полную мощность, еще нужно, чтобы 2-3 недели завод поработал. Нужно отработать режимы, технологию самого производства пеллет».

Не только новые заводы. С начала года лесхозы активно проводят модернизацию действующих производств. Пятнадцать проектов только в Гомельской области. Умные линии, современные станки, сушильные камеры – для успешной конкуренции на внешних рынках продукция из белорусского леса должна соответствовать самым высоким требованиям. Ведь спрос на нее только растет. Экспорт – от Великобритании до Китая.

Виталий Дрожжа, министр лесного хозяйства Беларуси: «Сегодня есть "Один пояс и один путь", сегодня логистика удобна для нас, у нас выгодные тарифы, если говорить о работе с Китаем, то мы уже формируем железнодорожные составы порядка 45-47 контейнеров и уже отгружаем пиломатериалы, Китай, если говорить о структуре экспорта, то динамика положительная отгрузки и работы с Китаем».

Гомельщина – самая лесистая область Беларуси. Площадь зеленого фонда здесь больше двух миллионов гектаров. Поэтому переработка древесины – это стратегическое направление для региона и валютная выручка для страны. До конца следующего года в Беларуси откроют еще 6 новых пеллетных заводов, один из них – в Гомельском районе. 

Подписывайтесь на нас в Telegram