Самый большой в мире цветочный аукцион в Голландии: 20 млн свежесрезанных цветов с плантаций Африки, Америки и Европы

623

Есть один верный путь к женскому сердцу. Говорят, цветов много не бывает. Ну, посмотрим. Руслан Поддубский решил устроить сюрприз и побывал на самом большом в мире цветочном аукционе. Его проводником в мир невероятных красок и запахов стал руководитель местной компании, которая поставляет цветы самому королевскому двору Голландии.

Пять утра. Пока нет шума гремящих тележек, криков менеджеров и сигналов водителей, можно не спеша пройтись по рядам, осмотреться и даже принюхаться. Каждое утро в этих огромных ангарах переплетаются запахи 20 млн свежесрезанных цветов с лучших мировых плантаций Африки, Америки и Европы.

Каждый будний день здесь готовятся к невероятному цветочному представлениюПринять цветы от производителя, создать условия для хранения, сформировать заказ и отправить его покупателю. Голландская система производства и продаж цветов объединяет почти 250 тысяч человек по всему миру. А эпицентр бизнеса – вот это здание почти в миллион квадратных метров, четвёртое в мире по площади.

Шесть утра. Запускается двигатель торговли и огромный механизм начинает работу.

Напоминает римский форум. В этом зале и начинаются торги. В креслах за мониторами – байеры или брокеры, профессиональные покупатели. На экране аукционные часы и вся информация о лотах – сорт цветов, количество, качество, даже степень раскрытия бутонов и, конечно, цена.

Йорис ван дер Вельден, руководитель компании «Holland bulb market»: «Особенность этого аукциона в том, что торговля идёт на понижение. Цена идёт вниз и искусство в том, чтобы купить дешевле, главное успеть раньше конкурентов, всё решают секунды.  По кругу бегает точка. Когда она останавливается, это значит, кто-то нажал кнопку и совершил покупку». 

15-20 центов за букет из 10 цветов, такой бывает честная, то есть рыночная цена. Позже к ней добавятся транспортные расходы, таможенные сборы, налоги, зарплаты, прибыли торговцев. А пока в соседнем ангаре начинается сортировка заказов.

Сотни траекторий, маршрутов и алгоритмов движения на площади примерно в сто футбольных полей. Они пересекаются и расходятся, едут с одной тележкой или везут десяток вагонеток с водителем или автопилотом. На расстояние в 10 метров или полкилометра. Но всё настолько чётко и синхронно, без столкновений и заторов, что невольно вызывает восторг. Смотреть на эту магию движений кажется можно бесконечно.

За четыре часа участники аукциона, а сегодня торговаться можно даже сидя дома за компьютером, разметают всё. Цветы расходятся по миру. И завтра всё повторится с начала.

Йорис ван дер Вельден, руководитель компании «Holland bulb market»:  «Свои цветы мы перевозим на автомобилях. Можем это делать и на самолёте, если это срочный и важный заказ. Но надо понимать, что на самолёте это стоит ровно в 10 раз дороже». 

Йорис ван дер Вельден везёт нас по своим владениям. Он – один из лучших специалистов цветочной индустрии Голландии, а его компания за 150 лет на рынке заслужила статус поставщика королевского двора. Вот нидерландская принцесса Маргарита поздравляет компанию с юбилеем.

Йорис ван дер Вельден, руководитель компании «Holland bulb market»: «Вот наша королевская семья. Здесь указ о назначении нас поставщиками. Для нас это большая честь. Но быть лучшим, это и большая ответственность. И нужно этому статусу соответствовать». 

€4,5 млрд в год – примерный оборот голландского аукциона. Но такие компании, как у Йориса, работают и по прямым контрактам. Большая часть их бизнеса – луковицы, то есть сырьё для цветоводов, но конечно и тюльпаны, и главное, без этого он говорит нет развития, селекция новых сортов. В его теплицах такие виды, которых ещё нет нигде в мире. Амарилисы, тропические цветы, которые он приручил или тюльпаны с лепестками в виде языков пламени.

Йорис ван дер Вельден, руководитель компании «Holland bulb market»: «Вот так берём тычинку и опыляем. Потом будем следить за процессом. Новый сорт может появиться примерно через шесть лет». 

Йорис ван дер Вельден, руководитель компании «Holland bulb market»: «Мы видим, что рынок растёт, всё больше людей готовы тратить деньги на цветы, на то, чтобы доставлять друг другу радость. И в Беларуси в том числе. Растёт сама культура, поэтому мы  ценим эту тенденцию и готовы наращивать сотрудничество с Восточной Европой». 

В общем удивлять новыми сортами и точными, своевременными поставками голландцы готовы и дальше. Ведь спрос на цветы остаётся стабильно высоким.

Да, 8 Марта позади, прошёл ажиотаж, но цветочная торговля только набирает обороты. Поэтому нельзя забывать житейскую мудрость – дольше всего женщины помнят цветы неподаренные. И для тех, кто совершил такую оплошность и желает исправиться, голландские цветоводы готовы работать круглый год.

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
География:
Голландия