Самые обсуждаемые темы на встрече Президента в Академии управления

479
Самые обсуждаемые темы на встрече Президента в Академии управления

Представляем своеобразный топ по самым обсуждаемым темам на встрече со слушателями, студентами, магистрантами и аспирантами, профессорско-преподавательским составом, сотрудниками Академии управления с Александром Лукашенко.


С последнего визита Александра Лукашенко, как принято говорить, в Президентскую академию прошло почти 10 лет. Учитывая тот самый статус при Президенте, срок не малый. Но физическое отсутствие отнюдь не значит отсутствие контроля. Наоборот. На многих совещаниях с управленцами, а также назначая новых ректоров (последний в должности менее полугода), Президент где-то критиковал, а где-то советовал, как следует развивать Академию управления. 

Внимание понятно, это ведь реально работающая кузница руководящих кадров, особенно в госаппарате. Даже люди в этой аудитории, как ещё в семи, где общение с Президентом транслировали онлайн, – это не только студенты, мечтающие о высокой должности. А руководители министерств, предприятий, управленцы среднего звена с перспективой карьерного роста, и почти все они если не выпускники, то слушатели Академии управления. Но первый посыл Президента всё же не к ним, а к руководству учебного заведения.

Выпускники Академии управления не должны стать кабинетными чиновниками, следовательно, их подготовка должна быть вне конкуренции. Это, конечно, адресовано преподавателям, которым следует внедрять новое, как только оно входит в нашу жизнь. По этому пути уже идут. К примеру, студентов и слушателей здесь обучают общаться с журналистами. Ведь сегодня мало принять пусть даже верное решение, нужно уметь объяснить его людям. И наоборот, чем дольше молчание, тем прочнее фундамент у фейков. 

Одна из причин – люди при должности часто успокаиваются в профессиональном развитии. В госсекторе контроль за этим будет усилен. В конце концов, чтобы не допустить такого сценария, и существует Академия управления. Ежегодно здесь проходят переподготовку около 800 слушателей, от которых ждут не просто хороших отметок.

Слово профессионализм вмещает в себя многое, и это, пожалуй, главное, чем должен обладать управленец. И чем он моложе, тем целеустремлённее. Здесь Президент поведал и о собственных амбициях, и о личных эмоциях, возвращаясь к тому моменту, когда только выстраивал карьеру политика. Позже речь пошла о более зрелых решениях. К примеру, о создании ЕАЭС. Да, сегодня это ещё не тот союз без барьеров, на который мы рассчитывали. Но причин в нём оставаться всё же больше, чем двигаться в одиночку. Даже если путь не близкий, его будет кому продолжать. 

Дальше вопросы от самых молодых, а значит смелых: просьбы провести рабочий день с Президентом, обещания встретиться во время одного из кадровых дней во Дворце Независимости, намерения управлять в ещё не созданном первом IT-вузе страны. Но говоря о том самом восьмом декрете, который вывел Беларусь в лидеры в построении IT-государства, возникло предложение поддержать рынок не только высокотехнологичных услуг.

Говорили и о том, что у Президента нет выходных, но он всё же парировал: может выкроить время для чего угодно, правда, знать нужно заранее. И такая жизнь, по сути, у каждого руководителя в госсекторе. Чем выше должность, тем больше занятость. Ещё один нюанс – готовность принимать жёсткие решения, они нелегко даются и Президенту. Но есть выход: когда совсем сложно, совет Александр Лукашенко спрашивает у людей, а управленец так может обратиться к своему коллективу. Сложно сказать, что из сказанного отметили для себя слушатели в аудитории, но одно могу констатировать не без профессиональной радости: на вопросы журналистов после окончания участники той дискуссии отвечали куда охотнее, чем бывает обычно.