Итоги совещания во Дворце Независимости: когда заработает новая система оплаты труда бюджетников?

Президент Беларуси сегодня провёл совещание с руководством Совета Министров. Говорили и о работе госпредприятий, и о зарплате людей. 

Главный посыл – там, где есть проблемы, надо в первую очередь самостоятельно искать выход из ситуации, а не ждать очередной помощи. Прощать миллиарды рублей бесхозяйственности государство не намерено. Подчеркнул Александр Лукашенко. А если и получить поддержку, то грамотно распорядиться! 

Что касается сотрудников бюджетных организаций, то правительство предлагает новые условия оплаты. Здесь решение должно быть ещё более взвешенным, ведь оно затронет 850 тысяч белорусов. 

Прошла ровно неделя и руководство Совмина снова поднимается по узнаваемой лестнице с аббревиатурой страны. Правда, в прошлый понедельник гостей во Дворце Независимости было больше, ведь обсуждали глобальное развитие экономики Беларуси, включая бюджет. Сегодня вопросы более конкретные и даже точечные, но и они касаются миллионов жителей страны. Формат ежеквартальных совещаний уже традиция: Администрация Президента, Совет Безопасности или как сегодня Совмин.  Александр Лукашенко диагностирует работу ключевых узлов государственной машины, чтобы потом не пришлось делать вынужденные остановки или вовсе возвращаться назад.

От чиновников Президент ждёт не просто докладов, а чётких предложений. Как решить системные проблемы? Правительство предлагает усилить административный ресурс на госпредприятиях – закрепить высших должностных лиц в наблюдательных советах. Аргумент такой: раз государство – собственник, оно обязано заставить производства работать эффективнее. Наблюдательные советы уже давно есть во всех крупных акционерных обществах, но порой лишь на бумаге. Например, эту функцию отдают на откуп заместителю директора по идеологии, вместо того, чтобы пригласить опытного менеджера со стороны. Конечно, есть и положительные примеры, но предложение как раз для проблемных предприятий.

Президент поручил ещё раз рассмотреть этот вопрос в правительстве, но с привлечением успешных представителей бизнеса, которые владеют или управляют предприятиями. Ну и, конечно, главный посыл – управленцы не должны делить власть, мешая друг другу работать. 

Условия труда и зарплата коллектива – главные параметры, которыми интересуется Президент, посещая любое предприятие. На особом контроле и бюджетная сфера: врачи, учителя, воспитатели, социальные работники, от которых зависит жизнь и здоровье других людей. При этом Александр Лукашенко настаивает, что в оплате труда бюджетников не должно быть уравниловки. Добросовестных работников необходимо стимулировать. 

В правительстве признают, за прошедшие годы в Беларуси сформировалась достаточно архаичная система оплаты труда бюджетников. В расчётных листках (помимо оклада) может быть около двух десятков различных доплат и поощрений, в которых непросто разобраться даже профессиональному бухгалтеру. Поэтому предлагается оставить стабильную часть оклада на уровне 50-60%, а уже остальное – стимулирующие надбавки. 

Не обошли внимание и конкретные проблемные предприятия. Причём некоторые оказались в этом списке неожиданно. В феврале этого года Президент посещал дрожжевой завод «Интерферм» в Слуцком районе. Новое предприятие с немецким капиталом оборудовано по последнему слову техники. Вложили 35 миллионов евро. Невзирая на высокую конкуренцию даже на внутреннем рынке обещали высокую прибыль на отечественное сырьё.  

Премьер заверяет, что в уставной фонд внесли займы по просьбе собственников, по старым законам иначе нельзя, всё это уже учли в новом законодательстве. Что же касается рентабельности, она должна вырасти с объёмом производства, когда выйдут на зарубежный рынок. Все мощности для этого есть, чего не скажешь о столичном предприятии «Сукно». 

В этих цехах разве что снимать эпизоды к фильмам советских времён. Явную атмосферу той эпохи не скрывает даже толстый слой краски. Комбинату уже 72 года, при этом станки меняли точечно лет 30 назад, а комплексной модернизации здесь никогда не было. 

Тем не менее «Сукно» удерживает позицию крупнейшего в стране производителя текстильной продукции. Удалось сохранить полный цикл производства: от переработки шерсти и изготовления пряжи до выпуска тканей. Но загрузка всего 10% от всей мощности и без обновления производства о развитии отрасли говорить не приходится.  

Максим Малащицкий, антикризисный управляющий предприятия «Сукно»: «В настоящее время для Главы государства подготовлено два варианта развития предприятия. Либо это модернизация на действующей площадке, либо соединение объединение усилий с ОАО «Камволь» и развёртывание производства на свободных площадях “Камволя”».

Именно вариант с объединением стал окончательным на сегодняшнем совещании. На «Камволе» уже завершили модернизацию. Там осталось много свободных площадей – более 15 тысяч квадратных метров. Туда «Сукно» и переедет. Так работают ведущие мировые компании. В Турции и в Италии производства суконных и камвольных тканей располагаются на одной площадке. К тому же это будет и промышленный симбиоз – короткие волокна, которые образуются при обработке материалов на «Камволе», отличное сырьё для «Сукна». Но главное – четверть оборудования смогут использовать сразу два предприятия. Экономия инвестиций колоссальная – денег надо почти втрое меньше.      

От правительства Президент требует, прежде всего, согласованности. Все действия должны быть последовательны. Обещали, а значит, сделайте. 

У белорусов должны быть все возможности, чтобы себя обеспечить. В том числе и в преклонном возрасте. В стране растёт количество самозанятых, благо президентский Декрет №7 предоставляет широкие возможности. Однако сегодня ремесленник или, например, кондитер, работающие на дому, не могут вносить платежи в Фонд социальной защиты. А без минимального стажа, который в будущем составит 20 лет, придётся рассчитывать только на социальную пенсию. Новый указ Президента позволит самозанятым платить страховые взносы и получить в итоге трудовую пенсию. Именно позволит, дело – добровольное. К слову, индивидуальным предпринимателям, которые работают сезонно, государство также пойдёт навстречу. На время простоя, связанного, например, с природными или погодными условиями, их освободят от уплаты страховых взносов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram