​Само приползло

Герои нашего сюжета уверяют, что дело их жизни, а вернее – идея для стартапа сама к ним приползла.

Герои нашего сюжета уверяют, что дело их жизни, а вернее – идея для стартапа сама к ним приползла.

И теперь переехавшие в деревню минчане мечтают о том, как изменят кулинарные пристрастия любителей драников.

Молодая семья уехала или Минска и решила заняться необычным бизнесом. Оказалось, что улитки интересны не только рестораторам, но и туристам.

Сколько улиток живёт в этом царстве, посчитать трудно. Примерно две с половиной тонны! Хотя пять лет назад, услышав идею Владимира Рабкова создать улиточную ферму, друзья и родные лишь крутили у виска.

Найти информацию по выращиванию улиток сложно, ведь Беларусь – не Франция, климат, как ни крути, другой. Методом проб и ошибок Владимир добился того, что сейчас его улитки размножаются трижды за сезон, а гибнет уже не 50, а всего пять процентов улиток.

Ни выходных, ни отпуска. И так вот уже пятый год. За улитками ухаживают лишь Владимир с супругой Викторией. Правда, сегодня уже ищут помощников. Так в маленькой деревне появятся рабочие места.

Чтобы открыть ферму, им понадобилось около 15 тысяч долларов. Улитка растёт три года. Поэтому первая прибыль пошла только сейчас.

Владимир Рабков, фермер: «Прибыль пошла, конечно, уже, но это не прибыль. Я компенсирую те затраты, которые до этого вложил».

Но сложнее даже, чем научиться выращивать улиток, оказалось, говорит Владимир, доказать нашим людям, что их дело достойное.

Владимир Рабков, фермер: «Это проблема людей. Я выезжаю на фестиваль, люди вот так вот с трясущейся рукой берут – о, вкусно!».

Улитки обожают влагу. Поэтому поливать нужно каждые полтора часа. Пока Владимир контролирует полив, Виктория готовит корм. Моллюски хоть и маленькие, но прожорливые. В сутки съедают 15 кг комбикорма! И это не всё.

Виктория Рабкова, фермер: «Помимо комбикорма кормим ещё свежими овощами, фруктами. У нас много капусты, яблок, груш, слив, морковки, кабачков, огурцов, помидоров – всё это они любят».

Оттого и мясо улитки – диетическое, гипоаллергенное, в нём нет холестерина, и 90% белка. А ещё много витаминов и аминокислот. Присматриваются к ферме не только кулинары, но и косметологи.

И так минут тридцать. Улиточную маску, говорит Виктория, можно делать хоть каждый день!

В этом году на основе технологии Рабковых по всей стране открыли ещё пять мини-ферм. Цель – наладить поставки белорусских улиток во Францию. Уже сейчас Рабковы поставляют своих улиток в белорусские рестораны. Немного. Около десяти килограммов в неделю.

Белорусские улитки по французскому рецепту! Но со своим секретом! Шеф-повар одного из минских ресторанов Павел Шпак улиток обожает. Хоть и готовить их нужно пять часов!

Павел – один из первых, кто начал работать именно с живыми улитками. Пока в стране это умеют делать единицы. Учились у французов.

Павел Шпак, шеф-повар ресторана: «В чём сложность? У них есть зубы, мы их вырезаем. Получается, что половина улитки уходит в отходы».

Разделать улитку – это фактически ювелирная работа. Всё вручную. В результате от улитки остаётся маленький хвостик. Остальное – выбрасываем.

Не только мясо улитки, но и ракушки тоже нужно варить. Чтобы обеззаразить.

Соль, морковь, сельдерей, лук, лавровый лист, перец-горошек и, конечно, белое вино. В этом овощном бульоне улитки нужно варить два часа. Пока они варятся, замешиваем масло.Наполняем дюжину улиток маслом и отправляем в духовой шкаф. 12 минут, 180 градусов. Всего каких-то пять часов и улитки по-бургундски готовы! Как в лучших домах Парижа.

Цена вопроса – 15 рублей за порцию. Оно того стоит, говорят благодарные посетители. Правда, многие белорусы по-прежнему не рискуют пробовать столь изысканное блюдо. Что ж, может, всему своё время.

Подписывайтесь на нас в Telegram