Саммит «Восточного партнёрства» открывается в Риге

Саммит «Восточного партнёрства» открывается в Риге

Его участники, как ожидается, оценят прогресс либерализации визовых режимов. Правда, эксперты говорят, что существенного прорыва от встречи в Риге ждать не стоит.

За столом переговоров соберутся лидеры 28 стран Евросоюза, а также делегаты от шести государств программы партнёрства: Беларуси, Украины, Грузии, Молдовы, Азербайджана и Армении. Беларусь представит министр иностранных дел Владимир Макей. В столицу Латвии, а она в этом году председательствует в ЕС, участники начнут прибывать во второй половине дня. Восточное партнёрство – это инициатива, запущенная в 2009 году, которая предполагает развитие сотрудничества с европейскими и закавказскими постсоветскими республиками.

Главные ожидания участников от предстоящей встречи – соглашения об упрощении визового режима. Правда, эксперты говорят, что существенного прорыва ждать не стоит. Неутешительные новости, похоже, и для Украины, Грузии и Молдовы, которые поддерживают более тесные отношения с ЕС. Вопреки ожиданиям, как говорят журналисты, в проекте декларации саммита ничего не говорится о безвизовом режиме. Пока до обсуждения политических вопросов не дошло – основная часть саммита 22 мая – в Риге обсуждают деловые вопросы. Здесь проходит бизнес-форум. Стороны обсуждают сотрудничество в сфере транспорта, финансах и энергетике.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Латвия