Великобритания всё-таки уходит из ЕС. Её заменят Албания и Северная Македония?

308
Великобритания всё-таки уходит из ЕС. Её заменят Албания и Северная Македония?

Брюссель и Лондон достигли соглашения по выходу Британии из Евросоюза. Это произошло буквально за несколько часов до саммита ЕС, который открылся сегодня в столице Европейского союза. Будет ли сделка одобрена всеми странами ЕС и какие ещё темы звучат в эти минуты на главной встрече европейских политиков? 


Сегодня шансы на то, что 31 октября Великобритания  выйдет из состава объединённой Европы и сделает это без экономической и политической катастрофы, вновь появились. За пару часов до начала работы нынешнего саммита  очередное соглашение между ЕС и Великобританией приняли переговорщики от двух сторон. 

О его содержании пока известно мало, но очевидно, что разногласия, которые касались общей границы с Ирландией (она остается в ЕС после Brexit), положения об общем рынке, правах британцев, которые работают в ЕС и европейцев, которые живут и трудятся в Британии,  скорее всего, урегулированы. «Это справедливый и сбалансированный договор для ЕС и Соединенного Королевства», – так достигнутое соглашение назвал глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.  

И всё же речь на саммите пока не о самом выходе, а о его приближении. Дело в том, что нынешнее соглашение должны утвердить и сами лидеры ЕС, и британский парламент. До сегодняшнего дня ни один из предложенных Брюсселем вариантов так и не убедил местных депутатов проголосовать за сделку. Впрочем, Германия и Франция сегодня заявили об оптимистичном настрое на принятие общего решения.

Ангела Меркель, федеральный канцлер Германии: «Сегодняшняя новость заключается в том, что нам удалось достичь соглашения между Великобританией и Европейской комиссией. Мы сейчас рассмотрим и обменяемся мнениями, но, конечно, мы уже знаем обширные части этого соглашения, и в этом смысле, я считаю, это хорошая новость. Британский и Европейские парламенты должны одобрить эту сделку. Мы показали, что ЕС может оставаться единым. Я настроена оптимистично». 

Эммануэль Макрон, президент Франции: «Я думаю, что  эта сделка соответствует тем целям, которые мы коллективно ставили перед собой со стороны ЕС, а именно защищать целостность единого рынка, защищать целостность Великобритании, а также сохранять политический баланс в Ирландии. Эта сделка кажется хорошим компромиссом. Но впереди последует процесс ратификации. И у меня есть определенные опасения, что парламенты могут не одобрить эту сделку. Однако я хотел бы думать, что премьер-министр Джонсон будет иметь большинство».

Сам премьер Джонсон прибыл на встречу одним из последних и отказался от публичного общения с прессой. Впрочем Brexit не единственная тема нынешнего саммита. Кроме традиционных климатических тем и проблем мигрантов, которые по-прежнему формируют повестку ЕС, лидерам предстоит согласовать  бюджет Евросоюза на ближайшие пять лет и обсудить перспективы членства новых стран в Евросоюзе. Речь идет о Северной Македонии и Албании. 

Урсула фон дер Ляйен, избранный председатель Европейской комиссии: «Та информация, которая сейчас есть у меня, подсказывает, что решение по расширению сегодня, к сожалению, не будет. Я очень огорчена этим, потому что убеждена, что обе страны приложили огромные усилия, чтобы приблизиться к европейским стандартам. Мне бы очень хотелось, чтобы они получили положительный сигнал». 

Одной из главных тем нынешнего саммита ЕС станет Турция, военные действия Анкары на территории Сирии. Известно, что Европейский союз осуждает турецкое вторжение, призывает остановить экспорт вооружений  и снизить эскалацию напряженности в регионе, которая, по мнению европейских политиков, может вновь активизировать деятельность «Исламского государства».

Делает такие заявления ЕС пока без жестких ультиматумов, угроз и санкций. Дело в том, что президент Турции пригрозил Брюсселю, что может открыть западные границы своей страны и вновь напомнить ЕС, что такое неконтролируемый поток мигрантов.