Откуда всё новые барьеры на пути Евразийской интеграции? Беларусь настаивает, что пришло время политических решений! Итоги саммита ЕАЭС в Ереване

В столице Армении прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета. Участие в нём приняли лидеры стран «пятёрки», в том числе наш Президент.

Ещё до начала встречу называли исторической. К главам государств-членов союза присоединились так называемые друзья объединения. Как результат – сегодня у ЕАЭС появился новый торговый партнёр – подписано соглашение о зоне свободной торговли с Сингапуром. Аналогичный формат обсуждается с Ираном.

Сотрудничество с третьими странами хорошо, но не самоцель. В первую очередь надо навести порядок внутри союза. Пятилетие интеграции в этом году и чем не повод провести ревизию? Комфортные условия для торговли между союзниками требуют устранения всех барьеров. И сегодня это должно быть политическое решение. В этом уверен Александр Лукашенко.

Среди предложений Минска, которые прозвучали на саммите, также активнее развивать связь союза Евразийского с Европейским. Беларусь готовится принять председательство в ЕАЭС в следующем году и подойти к этому периоду ответственно. Чтобы, не оглядываясь на прошлые ошибки, идти вперед.      

Журналисты любят подчёркивать, какой температурой встречают их разные страны. Особенно, если климат отличается от привычного на родине. Вот только в случае с армянской столицей назвать конкретные цифры никак не получится. Перепады высот в Ереване настолько большие, что в разных районах города погода может кардинально отличаться. 

Возле государственной резиденции, где проходит саммит ЕАЭС жара под 30 градусов, в высокогорных частях города около двадцати, а если выехать в другой район, казалось бы, миниатюрной Армении, то можно, даже попасть под снег. Подобные контрасты так же бывают во взаимоотношениях стран ЕАЭС. На фоне тёплых торговых связей, чиновники из одной страны вдруг замораживают поставки продукции соседей или выдавливают с рынка протекцией собственных товаров. Подобные случаи бывают не только у России с Беларусью. Периодически искрит на казахско-кыргызской границе. Но для того и собирается Высший Евразийский экономический совет, чтобы климат в интеграции становился мягче и комфортнее. Для всех. 

Сегодня уже сложно поверить, но ещё год назад никто не мог поручиться, что Ереван, принимая председательство в ЕАЭС, окажет столь тёплый приём главам государств экономического союза. 

Пришедший к власти на гребне народных волнений Никол Пашинян в бытность оппозиционным политиком был категорически против вступления Армении в эту организацию. И в мае на Высшем совете в Нур-Султане Назарбаев вручил ордена по случаю пятилетия  всем главам стран-участниц, кроме Пашиняна. Странно, если бы было иначе, сказал тогда армянский премьер, а затем прагматично, оценив выгоды от Евразийского союза, и свою страну в нём оставил, и даже подтянул в Зону свободной торговли Сингапур. Премьер-министр азиатской страны, кстати, прилетел в Ереван за несколько дней до саммита. Ожидая известного своими опозданиями Президента России, журналисты шутили, что Владимиру Путину повезло, что Ли Сян Лун участвует только во второй расширенной части форума и вспоминали курьёзный случай, когда глава Сингапура не дождался российского президента. Впрочем, сегодня все гости были почти пунктуальны.

В повестке узкого состава болезненный для Беларуси вопрос – новая формула распределения таможенных пошлин. Их делят непропорционально. Наша страна кладёт в общий котёл гораздо больше, чем получает. С 2015 года после вступления в союз Кыргызстана с повышающим нормативом почти в 2% у Беларуси образовалось отрицательное сальдо. То есть наши партнёры пополняют бюджеты, а мы ежегодно теряем десятки миллионов долларов. После короткой приветственной речи Пашиняна, журналистов просят покинуть зал и обсуждение продолжается за закрытыми дверями. Чуть позже узнаём – Минск добился своего. В итоге партнёры нормативы согласились пересмотреть в пользу Беларуси. 

О том, что Евразийская интеграция стала влиятельным экономическим блоком в глазах мирового сообщества, можно судить по второй части саммита. Состав участников – расширенный. И все они нацелены активно сотрудничать с ЕАЭС. Помимо президента Молдовы (он традиционно в статусе наблюдателя), в заседании участвуют президент Ирана, с которым в конце октября у Евразийского союза начнёт действовать режим свободной торговли (соглашение временное и рассчитано на 3 года), а вот премьер-министр Сингапура прилетел подписать фактически такой же документ только без всяких оговорок о сроках действия. Это маленькое островное государство – дом для 200 банков мирового уровня, поэтому стоит ли говорить о финансовом потенциале сотрудничества. Президент Беларуси приветствует новых партнёров и отмечает, что к зоне свободной торговли готова присоединиться ещё и Сербия, вступает в силу соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем. Документ об обмене предварительной информацией о товарах позволит ускорить прохождение грузов из Китая по территории ЕАЭС, что для транзитной Беларуси важно. Александр Лукашенко призвал подписать такой же документ с Евросоюзом, чтобы сделать этот путь из Китая в Европу ещё более привлекательным. 

И здесь как раз становится актуальным предложение в финансовой сфере хозяина нынешнего саммита.  

В энергетике как раз больше всего изъятий и ограничений, о которых не устаёт напоминать наш Президент. Эти исключения постепенно, хотя и крайне медленно, убирают – сейчас их ещё 52. А вот барьеров в торговле в последнее время стало даже больше – их насчитали 19. В борьбе с ними должны помочь высокие технологии. 

Позицию Президента Беларуси тут же поддержал его казахский коллега. Мол, потеряем внешний рынок, если будем так больно толкаться локтями на внутреннем. 

О том, что барьеры в торговле нужно убирать, говорил и Владимир Путин. Чего уж греха таить, большинство претензий по протекционизму и административным препонам звучат как раз в адрес России. И если эти слова не разойдутся с делом, то будущее интеграции выглядит вполне оптимистично.  

Главы государств закрепляют подписями все сегодняшние договорённости. А среди них ещё один острый вопрос – ключевые посты в Евразийской экономической комиссии. В феврале 2020 года председательство перейдёт к Беларуси. Минск сможет назначить своего председателя Коллегии на четыре года, но вокруг распределения министерских портфелей возникла дискуссия. Вроде бы нет разницы, кто из какой страны занимает конкретный пост, ведь чиновники должны делать одно общее для ЕАЭС дело. Но это в теории. На практике же велико искушение заняться лоббированием национальных интересов в ущерб партнёрам. Президент Беларуси предложил принцип ротации. 

Ещё одно важное решение – со следующего года на территории председательствующей в ЕАЭС страны будет ежегодно проходить экономический форум с участием президентов. Так что первый – как раз в Беларуси. Согласились партнёры и с предложением Александра Лукашенко утвердить в декабре стратегию по развитию ЕАЭС до 2025 года. Подписание ещё одного исторического документа: в зону свободной торговли с Евразийским союзом вступает Сингапур.

Традиционно Президент Беларуси использует площадку саммита, чтобы отдельно пообщаться с коллегами. Обстоятельно обсудили развитие отношений с Казахстаном. Кстати, Касым-Жомарт Токаев впервые самостоятельно представляет страну на саммите ЕАЭС, почётный председатель Высшего Евразийского экономического совета Нурсултан Назарбаев остался дома, но, как недавно рассказал Александр Лукашенко украинским журналистам, и с Токаевым у него уже возникла необходимая химия, а это, как известно, точная наука, поэтому, прежде всего, конкретные цифры. Товарооборот между странами за прошлый год вырос почти на треть, достигнув 900 миллионов долларов. За первое полугодие нынешнего – почти полмиллиарда.

За 5 лет были разные саммиты ЕАЭС. Бывало накал эмоций за круглым столом зашкаливал, а иногда и вовсе не удавалось принять никаких существенных решений. Нынешний саммит можно уверенно назвать одним из самых продуктивных, по крайней мере, по количеству концептуальных договорённостей. Окончательные решения, в том числе по распределению портфелей будут приняты в декабре на последней в этом году встрече глав государств ЕАЭС, которую предварительно договорились провести в Санкт-Петербурге. И хотя погода в городе на Неве будет кардинально отличаться от климата самой южной столицы Евразийского союза, главное, чтобы в отношениях партнёров обошлось без контрастов.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Дмитрий Семченко
География:
Армения