Самым талантливым

708

Проект для маленьких белорусов с большим будущим. Совсем скоро (5 ноября) на ОНТ состоится премьера второго сезона шоу «Талент краiны». Мы делаем этот проект вместе со Специальным фондом Президента по поддержке талантливой молодёжи.

В эти дни во Дворце Республики идут репетиции и записи, на которые из-за кулис смотрела наш корреспондент Наталья Казей.

С трёх лет – для мамы с папой, с пяти – профессионально. Она поёт даже тогда, когда, казалось бы, не к месту. На уроке, например. На проекте Настю Скоропат прозвали вокальным хулиганом.

Настя Скоропат, участник проекта «Талент краiны», 12 лет, г. Могилёв: «Я не хочу быть ни на кого похожей. Я хочу быть Настей Скоропат, чтобы больше не было такой, как я!».

До выхода на сцену – всего несколько минут. Большая поддержка лучше всего видна за кулисами большой сцены.

Когда один играет на баяне, под его же аккомпанемент оттачивает свои па юная балерина. На сцене танцуют народники, а в это время за кулисами повторяют свои фризы хип-хоперы. И, конечно, обязательно проверить: хорошо ли костюмчик сидит!

Эти ребята точно знают, как любую неприятность на сцене (например, слетевший венок) сделать изюминкой номера.

В полуфинале 48 номеров (сольных и коллективных). Две возрастные группы: младшая (от пяти до десяти) и старшая (от 11 до 15). Ребята приехали со всех уголков Беларуси.

Свои таланты показывают в четырёх номинациях: вокал, танец, игра на музыкальных инструментах и самый непредсказуемый – оригинальный жанр.

Её кумир – Людмила Зыкина. Как и у Людмилы Георгиевны, у Веры Ионовой – меццо-сопрано.

Прежде, чем выйти на сцену Дворца республики, эти ребята прошли отбор больше чем из тысячи претендентов на участие в шоу. Они умеют удивлять.

В жюри подчёркивают, что выбор условный, ведь каждый из этих ребят талантлив.

Однако правила шоу, так же, как и конкуренция, жёсткие. И каждый полуфинал – драматичный.

Справиться с эмоциями одному непросто. Только в «Таленце краiны» на одну сцену с конкурсантами выходят и их команды – родные и педагоги. Такая вот группа поддержки.

«Талент краины» – место, где сбываются мечты. Взрослые обычно говорят, что это социально-направленный проект.

Несовершенный остеогенез, или хрупкость костей – редкое генетическое заболевание. Одно неосторожное движение хрустальной принцессы оборачивается переломом.

Таких, как Кира, называют хрустальными детьми. Ей шесть лет, и уже 24 перелома.

Кира точно знает: каким бы хрупким ни был мир вокруг тебя, сила – внутри.

У её сверстников диапазон голоса от трёх до шести нот. Ксюша Шаплыко берёт двенадцать!

Ксюша Шаплыко, 4 года, г. Минск: «Дети всей Земли, если б ваши сны мир наш изменить могли!».

Чтобы дети и их мамы не умирали, а взрослые дяди не воевали. Такой простой и сложный рецепт счастья от маленькой девочки.

И пусть ребята не всегда попадали в ноты на сцене, потому что всё-таки волновались, но «Талент краiны», пожалуй, самый искренний конкурс. Ведь наши дети не умеют обманывать.

Ксюше всего четыре. Поэтому она выступает вне конкурс, но уже точно знает, что в следующем году обязательно придёт в «Талент краiны».

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Наталья Козей
География:
Новости Минска