Как пройти в музей, допустим, в три часа ночи? Очень просто! С этого дня вход в 1401 учреждение культуры 50 стран, включая Беларусь, – через Twitter. Правда, стоит успеть на неделе. Столько в социальной сети продлится новая всемирная акция. Темы сообщений с понедельника по воскресение – разные.
Например, прямо сейчас пользователи Twitter могут узнать, что происходит в залах с табличками «Вход только для сотрудников».
Отныне это тоже адрес музея, в микроблоге Twitter. Можно заглянуть, прочитать короткое сообщение, увидеть картинку. Первая – план Минска 1817 года. Стоило найти по ней бывший «Дом масонов» и цитата: «Приз». Таково наше отличие уже на старте всемирной акции. Зарегистрированы, к слову, «Лувр», «Эрмитаж», «Прадо».
Мария Гончарик, научный сотрудник музея истории театральной и музыкальной культуры Беларуси: «Сегодня мы обещаем показать наш музейный “гардероб”. Потому что театр начинается с вешалки, а на ней висят самые разнообразные костюмы. Это и костюмы Александровской, Станюты, “Песняров”».
Только в этот понедельник, только пользователи Twitter, а также зрители ОНТ – в запасниках. Обычно с посторонними здесь строго. Правда, в филиале музея в Троицком предместье раритеты и сохраняют и выставляют. К 25-летию «гасцёўню» первого народного артиста БССР Владислава Голубка модернизировали. «Хорошо» – тогда отметьте. Вторник – день впечатлений, в сети.
Экскурсии сюда не водят. Мол, опасно. Это, кстати, тыльная сторона Дома, ставшая внутренней в начала нулевых. То есть если убрать атриум высотой девять метров, получим ту самую форму «мальтийский крест». А если окна заложить кирпичом, оставив их застеклёнными снаружи… «Самый таинственный музей Минска» – так и запишем в Twitter.
Но лишь в среду. Она в микроблоге – об истории зданий. Это – с авторитетом. Не меньше, чем у «Нотр-Дам де Пари». Сразу тут собирались масоны. Затем жила семья композитора Станислава Монюшко. После, в коммуналке, обитал дизайнер Владимир Цеслер. Мансарду сейчас облюбовали голуби. Птица – символ музейной недели Twitter.
Валентина Дрозд, заведующая отделом музея истории театральной и музыкальной культуры Беларуси: «Это и планшетная кукла. Это и марионетка. Это кукла во весь рост, которая у нас сидит в кресле. Батлеечным куклам у нас посвящён целый раздел и целый спектакль. Они у нас живые. И мы стареемся, и посетитель взрослый, и дети, чтобы они представили не только зрителями, но и артистами».
Юбилей музея как повод поиграть. До выставки Арлекин и Буратино служили в Гродненском театре. Однако то, что здесь можно трогать руками, никак нельзя в гримёрных народных артистов СССР. Допустим, четы Ерёменко. На что вас вдохновили экспонаты – делитесь в четверг.
Зинаида Кучер, заведующая музеем истории театральной и музыкальной культуры Беларуси: «Сэрца кожнага музея – гэта яго фонды. У нас вельмі годнае сэрца, моцнае, харошае. У нас каля 30 тысяч адзінак. Мы – музей, які гучыць. У нас на экспазіцыі ідуць спектаклі».
Причём вживую, а также в записи. Для этого – инфокиоск с обширной базой. Придите в пятницу. Этот день – семейный. Будет о чём написать в микроблоге в субботу и воскресение, когда музей театра и музыки открыт только в соцсети.
Подписывайтесь на нас в Telegram