Самый большой мемориальный комплекс Витебской области – «Прорыв» – реконструируют

Памятник легендарному партизанскому «Прорыву» без капитального ремонта с момента открытия. Монумент высотой с трёхэтажный дом 40 лет простоял без капитального ремонта. Огромные бетонные глыбы усыпаны трещинами, а местами уже и мхом. Но то, что больше всего беспокоит экспертов, – внутри сооружений.

Александр Поправко, начальник отдела комплексных изысканий Полоцкого государственного университета: «Наибольшее повреждение – это металлоконструкции, это ржавчина, потеря антикоррозионного покрытия и последующее разрушение уже самого бетона».

Мемориальный комплекс «Прорыв» ожидает большой реконструкции. Сегодня его состояние изучали архитекторы, строители, литейщики. Возглавит реставрационные работы автор монумента: Юрию Градову уже за 80 лет.

Юрий Градов, автор мемориала «Прорыв»: «Вот эта глыба – это стена, образ вот этого окружения фашистского. И вот этот клинообразный подход, который подводит к партизану, к властной руке, который призывает идти за ним».

В годы Великой Отечественной войны здесь, в окрестностях Ушач, жизнь била ключом. В тылу врага действовали три аэродрома, работали колхозы, издавались газеты.

Юлия Драбцова, научный сотрудник музея народной славы г. Учаш: «Действовали школы, больницы, заводы, мастерские по производству и ремонту оружия, которые обслуживали нужды партизан и мирного населения. Более того, на территории Лепельско-Полоцкой зоны в партизанской бригаде Дубова действовала картинная галерея».

Легендарный мемориал «Прорыв» построен на том самом месте, где ночью 5 мая 1944 года 16 партизанским отрядам удалось вырваться из немецкого окружения. Несмотря на большие потери, бойцам удалось вывести 15 тысяч мирных жителей. О тех событиях Алексей Максимович знает не понаслышке. В тот прорыв погибло много его боевых товарищей.

Алексей Алексеенок, связной партизанской бригады Лобанка: «Ручных пулемётчиков, автоматчиков отобрали, создали колонны вояк, которые первые пошли на прорыв, ну, а потом мы уже, значит».

Первых строителей на мемориале ожидают уже этим летом. После реконструкции здесь будет больше зелёных зон, появятся подсветка, пандус и новая стоянка. На время капитального ремонта туристы смогут посещать памятник партизанской славы. «Прорыв» эксперты ставят в один ряд с «Хатынью» и «Брестской крепостью».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов