Самая распространённая денежная банкнота в Беларуси – 20 рублей

149
Самая распространённая денежная банкнота в Беларуси – 20 рублей

Экономисты из Гарварда призывают избавиться от наличных денег и утверждают, что само их существование выгодно коррупционерам и прочим преступникам. Метод радикальный, но всё же… Давайте просто представим, сколько наличности находится на руках. На примере доллара – самой популярной и распространённой валюты.

Сейчас в обороте свыше триллиона наличных долларов, около 80% этих денег в 100-долларовых купюрах. Это самая ходовая банкнота в мире и большая часть из них находится за пределами Соединённых Штатов. В самих штатах люди предпочитают десятки, но на купюры в $10 и меньше приходится всего лишь около 3% денежной массы. Огромная сумма денег никак не учитывается и не проходит даже через кассу банка. Очевидно, взятки и уход от налогов много проще благодаря использованию наличных. Кредитные карты и электронные платежи закономерно вытесняют купюры там, где речь идёт о крупных сделках. Безналичные платежи активно развиваются и в Беларуси. И сегодня нет большого смысла использовать кэш даже для мелких покупок. И чтобы не говорить абстрактно, посмотрим на положение дел в Беларуси. Общая сумма наличных денег в обороте, по данным Нацбанка (на начало апреля), почти 2,5 миллиарда рублей, а самая распространённая банкнота – 20 рублей – всё те же десять долларов, как и в США.

То есть не стоит сбрасывать со счетов научный подход. Нужно правильно им распорядиться. И, заканчивая с цифрами, ещё один важный нюанс – социальный: если не будет наличных, нанимателям станет гораздо труднее платить сотрудникам мимо кассы, в частности, недоплачивать. 

География:
Минск

Комментарии 0

ico
Нет комментариев