Биологи из США провели опыты на мышах и доказали, что продукты с высоким содержанием сахара вызывают нарушение микробиома кишечника. Результаты опубликованы в журнале Science Translational Medicine.
Воспалительными заболеваниями кишечника – болезнью Крона и язвенным колитом – страдают свыше 3,5 миллионов человек в мире.
Исследователи считают основной причиной распространения воспалительных заболеваний кишечника в развитых странах западную диету. Она включает в себя калорийную пищу с высоким содержанием сахара.
В США биологи под руководством Шаханшах Хана из Юго-западного медицинского центра Техасского университета в Далласе провели на мышах эксперименты. Выяснилось, что питомцы, которые употребляли продукты с высоким содержанием сахара, оказались более восприимчивы к воспалению толстой кишки, чем те грызуны, которым давали обычную еду.
По словам ученых, сахара изменили состав микробиома кишечника, в первую очередь из-за поддержки бактерий Akkermansia muciniphila, которые разлагают муницы. Это высокомолекулярные гликопротеины, главный компонент слизи, которая продуцируется эпителиальными клетками кишечника.
ФОТО: pixabay
Подписывайтесь на нас в Telegram