С пожеланиями мира и добра: Митрополит Павел поздравил с Рождеством детей из Чернобыльских районов

21 год подряд в Беларуси встречают Рождественскую ёлку. Организаторами акции традиционно выступают Белорусский республиканский союз молодёжи, Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, МЧС Беларуси, Белорусская православная церковь.

В Свято-Духовом кафедральном соборе сегодня днём было, как никогда, шумно, но замечаний никто не делал – нелегко утихомирить полтысячи сорванцов, целый год ожидавших рождественской встречи. Для предстоятеля Белорусской православной церкви митрополита Минского и Заславского Павла эта рождественская ёлка вторая по счёту после его назначения Патриаршим Экзархом всея Беларуси. Но, как и в первый раз, долгой молитве Владыка предпочёл общение – интересовался у ребят успехами в школе, говорил о любви, дружбе и вечных ценностях.

В этот раз в Минск приехали полторы тысячи ребят из Беларуси, России и, впервые за долгие годы, из Украины. Одарённые и талантливые дети, чьими успехами гордятся не только родители, но и учителя, спортивные тренеры и художественные руководители.

Ольга Рубей 9 лет в музыкальной школе – поёт, танцует, играет на нескольких инструментах, но выступать за границей довелось впервые.

Делегация из Черниговской области – в национальных костюмах. Три десятка юных танцоров и исполнителей, узнав, что поедут в Минск, в концертную программу включили песни на белорусском языке.

Не столько гости, сколько добрые соседи. Делегация из Смоленской и Брянской областей, как всегда в Беларусь – с хлебом солью – по старой доброй традиции. В подарок митрополиту Павлу привезли картину – работу юного художника – изображение Новозыбковского храма.

Сколько свечей на праздничном торте – столько лет в Беларуси и проходит благотворительная акция – в поддержку ребят из регионов, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, а также детей из неполных и многодетных семей, домов-интернатов и тех, за чьё здоровье борются врачи и молятся родные. Всего же за 21 год Рождественской ёлки её участниками стали более 40 тысяч ребят. Но не в цифрах и масштабах дело, а прежде всего во впечатлениях, подаренных детям на долгие годы.

На память о каникулах в Минске – пироги и сладкие подарки. А чтобы заряд веселья и радости сохранился по пути домой – на дорожку красочное представление в Белорусском государственном цирке.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram