С плоскостопием возьмут в армию? Отсрочки будут предоставлять по новым правилам? Совещание у Президента по теме призыва

2161

Служить или не служить – вот в чём вопрос для призывников. Возможные изменения в подходах к призыву на срочную военную службу обсуждали сегодня во Дворце Независимости. Президент анонсировал разговор несколько дней назад, посещая Военную академию, – и вот он состоялся.

И хотя радикальных решений не принято, изменения будут. Среди предложений – как усиление ответственности для уклонистов, так и преференции для тех, кто не бегал от военкомата. 

Страшно ли прыгать с парашютом? Из какого оружия стрелял? И какой он – современный БТР? Витебские школьники завалили вопросами солдат срочной службы. После колледжей и вузов каждого ждёт армия. И вот глаза в глаза с тем, кто всего через два месяца вернётся на гражданку. А ведь полтора года назад он волновался не меньше, задавая вопросы отцу, служившему когда-то в той самой 103-й воздушно-десантной бригаде. 

Не армейские байки и не кино. Школьникам выпал уникальный шанс – прочувствовать службу изнутри. В части – военные будни: группа разведчиков с оружием бежала 10 километров. Гостям предложили марш-бросок поскромнее. В экскурсионную программу включили и столовую. Меню не только обсудили, но и продегустировали.  

Армейские будни в деталях изучали и родители. Так куда спокойнее отправлять сыновей или внуков в эту другую жизнь. 

Каждые полгода в этой бригаде пополнение из полутысячи новобранцев. Подразделение входит в состав Сил специальных операций. Всегда на боевом посту. Но в то же время здесь стараются быть максимально открытыми. Может, оттого и не испытывают дефицита солдат-срочников.  

Денис Кривенцов, заместитель командира по идеологической работе 103-й воздушно-десантной бригады: «У нас практически ежемесячно проходят экскурсии, приходят призывники, родители, мы знакомим их с жизнью и бытом, рассказываем, чем занимаются военнослужащие, какую программу боевой подготовки осваивают. Где живут, как живут, что кушают, где спят?».

Так это исключение или правило? И пусть погода переменчива, есть верный знак, что весна близко – весенний призыв в Беларуси уже начался. Служба хоть и срочная, но многие брать оружие в руки в мирных целях не спешат. За 10 лет количество призывников сократилось в два раза. Проще говоря, в армии недобор. 

А ведь когда-то престиж воинской службы был непререкаем. Практически каждый белорус служил в армии, и слава белорусских военных гремела на весь Советский Союз. Да, эксперты отрасли признают: снижение мотивации – одна из причин недобора в армии. Но не единственная. Год за годом росло число отсрочек. Оказывается, в Беларуси их сегодня больше, чем в любой соседней стране. 

47 законных оснований. Причём абсолютное большинство отсрочек – 80% – предоставляют для продолжения образования. Вот и вопрос – это непреодолимая тяга к знаниям или всё-таки нежелание служить? Но и это ещё не всё. Демографическая яма разверзлась в 1990-х, а угодили в неё сейчас. 

Отдельный пункт обсуждений – ограничения по состоянию здоровья призывников. Статистика неумолима: юноши болеют всё больше, негодность к службе по этой причине растёт. Однако отдельные эксперты не раз обращали внимание на жёсткие требования к здоровью белорусских призывников. Наверняка, истина, как водится, где-то посередине. И Александр Лукашенко настаивает: важно, с одной стороны, не перегнуть палку, а с другой – а так ли страшны болезни, как их малюют? 

А вот тут главное без паники. Президент подчёркивает: никто не стремится враз переписать все правила или отменить отсрочки. Процесс будет постепенным. В армии ведь сначала чеканят строевой шаг, а уже потом учат стрелять из автомата…  

А вот неотложной мерой Президент называет наведение порядка по вертикали. Чтобы армейскую науку постигали со школьной скамьи, и чтобы к моменту, когда придёт повестка, призывник не убегал от военкома. Похоже, в целом правительство и Минобороны намерены избрать метод кнута и пряника, то есть повысить ответственность за уклонение от службы, но и заинтересовать в выполнении воинского долга. 

Андрей Равков, министр обороны Беларуси: «Людям, которые отслужили срочную военную службу или службу в резерве, мы предлагаем бесплатно за счёт бюджетных средств прохождение подготовительных курсов для поступления в высшие учебные заведения, это приоритет при поступлении в высшие учебные заведения при равенстве баллов, это приоритет при получении жилья в общежитии, при распределении и другие преференции».

Пока это предложения. Но общий посыл ясен – с армией шутки плохи. Пакет мер выработают к осени. Так что армия готова стать ближе. Для одних – добровольно, а для кого-то и добровольно-принудительно.