​С народным артистом БССР Геннадием Гарбуком простились в Минске

59

Актёр, который собрал полный зал. С Геннадием Гарбуком простились сегодня в Минске при свете софитов. «Звезда из плеяды блистательных «купаловцев» покинула великую сцену этого мира», – повторяли поклонники народного артиста БССР.

Днём Купаловский театр погрузился в траур. Это чувствовалось даже на расстоянии. Над легендарными подмостками, которым 55 сезонов служил Гарбук, откуда он ушёл в вечность, сменялись образы «типичного белоруса». Таким было его амплуа. В действующем репертуаре народный артист играл в семи постановках. Чернушка в «Людзі на балоце» – последняя роль. Ирония судьбы: именно с полесской хроники начиналась актёрская карьера на исторически «первой сцене Беларуси».

Во время гражданской панихиды на сцену вышла вся труппа Купаловского театра. Для одних Гарбук был партнёром, для других – педагогом. Миллионам запомнятся образы, созданные им на экране. Это и Петрок в «Знаке беды», и Ходас в «Белых росах», и дед Талаш в одноимённом сериале. Соболезнование от Президента Беларуси зачитал министр культуры. Земляки обещали, что память о Гарбуке будет увековечена на Ушаччине – малой родине большого артиста. К Восточному кладбищу(месту упокоения) мастера провожали, по старой актёрской традиции, овациями. 

География:
Минск

Комментарии 0

ico
Нет комментариев