Семь миллиардов рублей за некачественный товар. И это только штрафы, которые за последние полгода заплатили фирмы и магазины, не проверившие, что они предлагают покупателю. Но общие издержки коммерсантов куда больше – это и изъятые партии, и подпорченная репутация.
Если верить этикетке, внутри этой банки – рыбный деликатес (см. видео – прим. ред.). Однако не всё то, что написано пером… Партию консервов крупного мурманского завода пришлось экстренно убирать с прилавков в Гомеле. Вместо печени трески внутри – 9-сантиметровые черви. С таким, мягко говоря, малоприятным открытием столкнулись сразу несколько покупателей.
Галина Кацубо, начальник отдела по испытаниям пищевой продукции Гомельского центра стандартизации, метрологии и сертификации: «При проведении исследования были обнаружены нежизнеспособные гельминты в виде спиральных паразитов в количестве 3-7 штук в одном куске. Партия рыбных консервов была забракована по паразитологическому контролю».
Испорченные рыбные продукты – частый «улов» во время проверок Госстандарта. За ними в рейтинге – кондитерские изделия, сухофрукты и специи. Как правило, привозные и с составом, далёким от указанного на этикетке.
Александр Бузюк, заведующий отделом гигиены Могилёвского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья: «За 2015 год только в Могилёвской области 185 проб привели к крупным штрафам, а под запрет с последующим уничтожением попали 15 тонн продуктов. Контролировать каждую партию, произведённую на территории Таможенного союза, невозможно. Ведь изготовитель работает по заявительному принципу. Поставляя продукт на полки магазинов, он тем самым гарантирует качество. И оснований ему не доверять нет».
Как минимум до тех пор, пока экспертиза не докажет обратное. Сегодня нормы, как делать практически любой товар, едины для всех в Евразийском экономическом союзе. Это значит, что производители Беларуси, России, Казахстана, Армении и Кыргызстана по умолчанию играют по одним правилам. Но это не гарантирует добросовестность всех участников рынка: полностью исключить сомнительный импорт при открытых границах практически невозможно. Особенно внимательно в Беларуси следят за товарами для детей – здесь каждая деталь имеет значение: даже плохо закреплённые батарейки, если малыш их проглотит, могут привести к летальному исходу.
Ярослав Скуматов, ведущий инженер научно-исследовательского центра белорусского государственного Института метрологии: «Это проверенная игрушка, это, так сказать, результат после проведения испытания. Потом это измеряется инструментом, величина сгоревших мест, и по определённым формулам высчитывается и определяется скорость распространения пламени».
Такие лаборатории в Беларуси есть у пяти надзорных органов. Каждый проводит проверки в своём режиме: только у Госстандарта их полторы тысячи за последние полгода. Кто и как будет контролировать? Нормы прописаны в Указе Президента №48. Документ вступил в силу с начала лета и определил точный порядок проверок. Такая перестраховка даёт больше шансов найти некачественный товар ещё до того, как это сделает покупатель.
Виктор Назаренко, председатель Государственного комитета по стандартизации: «За эти последние месяцы, как вступил в силу Указ, штрафные санкции за реализацию продукции, не соответствующей требованиям регламента, составляют более 7 миллиардов рублей, и практически больше та продукция, которая задержана и не пускается в сферу обращения. Объёмы исчисляются десятками миллиардов. Указ начал работать, мы тоже отрабатываем аспекты. Важно, чтобы знали изготовителей и импортёров опасной продукции. Формируем полный реестр – он будет уже в сентябре. Все смогут увидеть, с кем не связываться».
Мурманский завод наверняка войдёт в чёрные списки. Уже сейчас в Беларуси запрещены все продукты этой торговой марки. И то, что, по заключению специалистов, консервы изготавливали из очевидно бракованного сырья, рыбу, не стесняясь, закатывали в банки прямо червями, только подтверждает решение.
Игорь Цыганков, начальник Гомельской областной инспекции Госстандарта: «Конечную ответственность у нас, в соответствии с законом о защите прав потребителей, несёт продавец, продавец отвечает. Наверное, каким-то образом, чтобы себя страховать, нужно на договорных основах вносить, страховать подобного рода риски по продукту».
Будет ли сеть белорусских магазинов оштрафована за историю с консервами, решит суд. По словам специалистов, проблема была не очевидна, а вскрывать каждую партию продуктов продавец не обязан. Как и везти их в лабораторию для дополнительного контроля. Но в этом случае, как и в большинстве других историй с браком, перестраховка оказывается дешевле и для бюджета, и для репутации.
Подписывайтесь на нас в Telegram