Политика, экономика или дипломатия – чего больше в визите Помпео в Минск? Детальный разбор

Политика, экономика или дипломатия – чего больше в визите Помпео в Минск? Детальный разбор

Визит недели – государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Майкл Помпео посетил Беларусь. Рабочая поездка получилась достаточно компактной – политик уложился в один день, но его хватило, чтобы знакомство оказалось продуктивным для обеих стран.

Майкл Помпео – 70-й госсекретарь США. Ему 56 лет, родом из Калифорнии. Политические взгляды – республиканец. Восхождению по карьерной лестнице позавидуют многие. Два образования – военное и юридическое (Гарвард). После армейской службы успешно занимался бизнесом, а последние десять лет – активно в политике. Несколько раз переизбирался в Палату представителей от штата Канзас. Три года назад возглавил ЦРУ, а в апреле 2018-го Дональд Трамп назначил Помпео государственным секретарём США. 

Госсекретарь США – это, по сути, министр иностранных дел, но в Америке это высшее должностное лицо наделено широкими полномочиями. В политической иерархии это третий человек после президента Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса. Майкл Помпео – политический тяжеловес не только в Штатах, но и во всём мире. 

Стоит отметить, что ещё и двух лет не прошло с момента назначения, а с именем Помпео будут связывать и выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, и весьма чувствительные вопросы по Сирии, по Ирану, по Украине. 

Кстати, в Минск американский борт прилетел именно из Киева, где Помпео встречался с Зеленским. Итоги переговоров у наших соседей предсказуемы: Вашингтон окажет всестороннюю поддержку Украине на пути в НАТО и Евросоюз. Обещана военная, техническая и финансовая помощь. Совершенно очевидно, что вот с помощью таких экономических шагов Белый дом решает свои задачи политические.

И вот вопрос: а с чем и для чего Помпео приехал в Беларусь? Ведь отношения Минска и Вашингтона всегда были особенными. 

Здесь есть политика – те же пресловутые вопросы о правах человека. И дипломатия – дипмиссии стран пока не представлены послами. И экономика – белорусские компании помнят период санкций.  Чего же больше в визите Помпео? И какие выводы можно сделать по итогам встречи во Дворце Независимости?



Американская внешняя политика – это настолько сложный механизм, что вряд ли получится охарактеризовать её одним предложением. Но разобраться надо, из чего она состоит. Вот и визит Майкла Помпео в Беларусь – удобный случай, потому что представляет собой образец внешней политики США в миниатюре.

Если широченная улыбка и крепкое рукопожатие – это неотъемлемые принципы американского поведения, то распахнутое пальто, которое Помпео сбрасывает на ходу, – жест этакого «своего парня», который пытается быть первым. Но как только появляется Александр Лукашенко, становится понятно, кто хозяин положения, а кто всё-таки гость. Пусть и заокеанский. Пусть и уважаемый.

Американская внешняя политика – инструмент с рычагами. Когда 100 лет назад Европа только оправлялась от последствий Первой мировой войны, а потом и Второй, когда Китай и Ближний Восток даже не мечтали о сильной экономике, американцы ту самую национальную экономику укрепляли. Позже миру было объявлено: в главной роли этого мирового кино США видит только себя. Шаг политический, шаг экономический, шаг политический, шаг экономический – с помощью разных модулей Белый дом выстраивает модель поведения. 

Национальные интересы – это то, чего не отнять ни у Минска, ни у Вашингтона. Выбор именно «зеленого» зала Дворца Независимости для встречи – интересный подход. Эта комната используется нечасто, но она уже вошла в историю как место проведения «нормандского формата» пять лет назад. Интересен и круг участников за столом. Со стороны американцев – Помпео, его помощники, временный поверенный в делах. С белорусской – Президент, глава его администрации Игорь Сергеенко, министр иностранных дел Владимир Макей и глава Совета Безопасности Андрей Равков. Становится ясно – здесь будут обсуждать политику. 

В заявлении Майкла Помпео чётко прослеживается та самая стратегия Вашингтона, которая и про политику, и про экономику. Следим за словами: мы за мировую безопасность, мы уважаем вашу независимость, мы хотим, чтобы ваша экономика развивалась, скоро назначим посла, наши компании готовы инвестировать в Беларусь. По итогам встречи Майк Помпео добавит: США готовы обеспечить Беларусь энергоресурсами на 100% по конкурентным ценам. Отличный набор! Попробуйте устоять. 

Но на такое искушение клюнет лишь неопытный политик, а это не про Беларусь. В памяти и 1990-е годы, и 2000-е годы – период самых чувствительных санкций. Помпео на встрече в Минске заявит: Белый дом интересует, чтобы соблюдались права человека. Но мир уже знает, что такое экспорт демократии по Сербии и Косово, по Грузии и Украине, по Ираку и Афганистану. Да и обсуждение прав человека вызывает иронию, когда даже в родном штате Помпео (Калифорнии) нельзя есть мороженое, стоя на тротуаре. Впрочем, это, конечно, перегибы на местах. Но можно не сомневаться, какой бы вопрос стоял в числе первых на встрече, если бы в Америке не было смертной казни.

Мировая история знает примеры, когда независимость покупали и продавали, передавали и теряли. Самые распространённые случаи, когда суверенитет меняют на экономические выгоды. И это снова не про Беларусь. С трудом представляется, что здесь вместо ОДКБ будет НАТО, вместо союза Евразийского – Европейский. За нефть политическую, конечно, спасибо, но нефть экономическую ещё подсчитать надо. Но визит Помпео очень интересен. Не каждый политик удостаивается чести быть приглашенным в личный кабинет Президента и вести там переговоры. Да и личная экскурсия по Дворцу Независимости – явление редкое. 

Пока политики обсуждали политику и экономику, пресса (а визит освещали под сотню репортеров) гадала: стоит ли Помпео задавать вопрос про Украину? Дело в том, что в январе госсекретарь оказался в центре скандала. Во время интервью американской радиостанции беседа шла об Иране, но журналистка Мэри Луиз Келли спросила Помпео ещё и про Украину, чем вызвала гнев политика. 

Но многих всё-таки интересовали белорусско-американские отношения. Какими они будут в политике? Насчёт обоюдных визитов президентов во Дворце Независимости вслух не говорили. Оно и понятно, ведь у Александра Лукашенко и Дональда Трампа в этом году президентские выборы. А Трампу к тому же и импичмент пережить надо, который ему подготовил Сенат. Так что первый политический шаг – для начала вернуть послов. Второй – отмена всех санкций. Если Помпео именно так изложит позицию по возвращению в Вашингтон, отношения между странами восстановятся, сомнений нет. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Анатолий Занкович
География:
Новости Минска