С 1 января в силу вступил запрет на продажу круглого леса за рубеж

2271

Соответствующий указ был подписан ещё в 2016 году, но из-за неготовности отечественных потребителей и лесных хозяйств документу была дана отсрочка.

За минувший год экспорт круглых лесоматериалов составил около 65 миллионов долларов, но теперь древесину можно продавать за рубеж только в переработанном виде.

А пока одни стучат по дереву, у других на производствах летят щепки, которые и приносят прибыль.

Полоса препятствий ещё по дороге к месту работы. Дальше и вовсе: ни пройти, ни проехать. Пока зимы ждала природа, в этом году шли дожди. И без того болотистая местность превратилась в непроходимую. Остановка вала леса приведёт к убыткам хозяйств. Ставку делают на спецтехнику, правда, обходится это уже дороже.

Александр Ракицкий, директор Пуховичского лесхоза: «Можно было бы подождать морозов, но у нас существует задание по поставке лесопродукции для наших деревообрабатывающих предприятий. А взять ту же древесину лиственную, то же фанерное сырьё у нас можно только с труднодоступных лесосек, а ждать морозов, отложить эти поставки мы не можем».

В Эстонии, Литве и Латвии работы в лесу сейчас временно прекращены. Ждут морозов до –15. Белорусские лесники решили, что справятся, каждый день бросают вызов природе.

Олег Мельников, оператор форвардера: «Торф, очень мягкая земля, торфяники, он тяжёлый и топится очень легко. С помощью тросов, иногда военных просим, лебёдка приходит, достаём и дальше работать».

Чтобы оправдать усилия тех, кто работает в лесу, на предприятиях по переработке летят щепки. С 1 января этого года указ Президента полностью запрещает продажу так называемого кругляка за рубеж. В январе прошлого года во Дворце Независимости Александр Лукашенко подчеркнул: весь ресурс древесины должен перерабатываться в Беларуси. Исключение в 2017 году было сделано из-за того, что не все предприятия деревообрабатывающей промышленности завершили модернизацию. 

В этом году, если при каждом лесном хозяйстве (или рядом) будет работать своё успешное производство, продать получится не сразу, зато точно дороже. Пример из Старых Дорог. Здесь со вступлением указа в силу не пришлось ничего менять. Уже 20 лет свой лес здесь перерабатывают без остатка.

Производят обработанную древесину и пиломатериалы. Поставки идут в Германию, Польшу, Нидерланды.Котельная работает на своих же опилках –безотходное производство. Сегодня в стране около сотни лесных хозяйств. Со временем по такому принципу должно работать каждое. Для этого запущена программа по модернизации лесхозов.

Владимир Ботян, главный инженер Минского производственного лесохозяйственного объединения: «По этой программе планируется установка лесопиления, установка сушильных комплексов, закупка рубильных машин. Сегодня лесхозы Минской области перерабатывают 800 тысяч кубов круглого леса у себя. С выполнением этой программы, думаю, что мы будем перерабатывать больше миллиона».

Кроме того, каждый лесхоз разработал и утвердил собственный бизнес-план. На переоснащение и запуск новых линий, конечно, нужно время. И стучать по дереву, как гласит народная примета, конечно, хорошо. Но если начать его активнее перерабатывать, можно заработать больше.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Анна Волковец