Рыба или мясо? Диетолог сравнила пользу продуктов

Рыба или мясо? Диетолог сравнила пользу продуктов

Врач-диетолог и кандидат медицинских наук Елена Чигия сравнила пользу от мяса и рыбы в интервью российскому радио Sputnik.

По словам врача, употреблять в пищу нужно оба продукта, но при этом учитывать особенности каждого из них. 

Специалист подчеркнула: людям с избыточным весом лучше выбирать менее жирные сорта рыбы. Например, минтай, навага, хек. Из речных рыб это щука, карп, карась, лещ и судак.

Елена Чигия также напомнила, что самой здоровой системой питания является средиземноморская диета, которая основывается на рыбе и морепродуктах.  

Диетолог рассказала, что рыба улучшает работу сердца, общее самочувствие, снижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет и является хорошим антиоксидантом, который препятствует возникновению рака.

В мясе животных содержится жир Омега-3, наличие которого зависит от корма, которым питается скот. Врач отметила, что больше всего жирных кислот содержится у домашних животных. Но даже в этом случае это мясо будет уступать рыбе.

Пурины – это вещества, из которых образуется мочевая кислота. При их накоплении в организме может ухудшаться состояние человека. 

При этом, по словам специалиста, полностью от мяса отказываться не стоит, но  употреблять его стоит не чаще 1-2 раз в неделю. Чигия также отметила, что в идеале стоит чередовать мясо с рыбой. Это поможет получать организму все полезные и необходимые вещества. 

Фото: Depositphotos


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Россия