Ryanair отказывается летать: около 250 рейсов отменили из-за забастовки

Обновлено

Уже 250 рейсов отменила авиакомпания Ryanair из-за забастовки сотрудников. Поменять свои планы вынуждены 30 тысяч пассажиров. Кто не успел сдать билеты, теряют деньги. Многие застряли в аэропортах. За ситуацией продолжает следить шеф нашего Европейского бюро Руслан Поддубский.

За последние несколько месяцев это третья крупная забастовка работников Ryanair. В день, когда пилоты и бортпроводники отказываются выходить на маршруты, авиакомпания вынуждена отменять сотни рейсов, а касается это десятков тысяч пассажиров по всей Европе.

Всю неделю авиакомпания рассылала клиентам письма с предупреждениями об отмене рейсов, выплачивала компенсации, извинялась за неудобства и, конечно, пыталась убедить работников не бастовать. Но они сделали, как решили. С самого утра в аэропортах Испании, Португалии, Италии, Нидерландов, Германии и Бельгии появились растяжки с надписями «Ryanair должен измениться».

Они говорят даже не о повышении зарплат, хотя утверждают, что бортпроводники в этой компании часто не дотягивают и до 1000 евро в месяц, что для молодых людей, которым нужно снимать жильё, оплачивать европейские счета, совсем не густо, а об изменении условий труда.

Их не устраивает, что ирландская авиакомпания работает только с ирландскими банками, что заставила их подписать ирландские рабочие контракты, которые отличаются от национальных трудовых кодексов. Работники уверены, это всё из-за экономии. Лоукост, по их мнению, конечно, должен экономить, чтобы делать билеты дешевле. Но когда речь идёт об экономии на тех, кто приносит компании прибыль, это никуда не годится.

Действительно, накануне состоялась встреча руководителя Ryanair с еврокомиссаром по вопросам занятости. Представители Еврокомиссии настаивают, что ирландская авиакомпания должна уважать правила ЕС.

В руководстве авиакомпании называют забастовку ненужной и безосновательной. Говорят, что с зарплатами всё в порядке, а контракты будут пересматриваться. Просто на это нужно время.

Финансовые аналитики сообщают, что на фоне продолжающихся протестов и периодической отмены рейсов акции авиакомпании пошли вниз. По некоторым оценкам, они могут потерять до 30% стоимости, что вообще может поставить под вопрос перспективы работы Ryanair как минимум на нынешних для пассажиров условиях.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
Операторы:
Дмитрий Лац
География:
Бельгия