Рядом с Софийским собором будут учиться кадеты Полоцкого училища

2602

По соседству с Софийским собором. Так в ближайшем будущем будут говорить о том, где живут и учатся кадеты Полоцкого училища. Строения, которые примыкают к архитектурной жемчужине, отдадут будущим военным. 

Когда-то там уже намечались кадетские корпуса, но потом назначение зданий менялось не раз. И вот сейчас начался большой ремонт, в котором участвуют археологи (музеи могут пополниться предметами XIX века) и сами кадеты. 

После обычных уроков здесь начинается новая, армейская жизнь. Оттачивают строевой шаг и парни и девушки, потом дополнительная физкультура, еще военное дело, и так каждый день. Учёба в Полоцком кадетском училище заканчивается только к шести часам вечера.   

В следующем году ровно 10 лет, как в Полоцке существует кадетское училище, за партами 220 воспитанников, много желающих из других городов, но общежитие всего на 90 мест. Здесь давно уже тесно. Новое здание в городе было не найти. Тогда и обратили внимание на старые корпуса рядом с Софийским собором. Там уже когда-то должны были размещаться кадеты, но война нарушила все планы

Реконструкция идёт полным ходом. На территории в два гектара уже снесли семь ветхих строений. Огромный корпус из красного кирпича – памятник архитектуры, ограничений десятки, строителям часто приходится работать вручную. Уникально и само место, это Верхний замок, где в XI-XII веках зарождался Полоцк

С первых дней идёт и сбор коллекции предметов, обнаруженных в ходе реконструкции. Уже наши фрагменты оружия, старые дверные петли, сегодня археологи на площадке осматривали и провал у одной из стен. Как оказалось, это конструкция туалета начала XX века.

Одни здания реконструируют, другие – возведут на месте старых фундаментов. Цель создать не только образовательный, но и привлекательный для туристов объект. Так что по-соседству с Софийским собором появится целый военный городок.

Подробности смотрите в видеоинформации.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Олег Шапель
География:
Полоцк