Руководство Pfizer прокомментировало отказ стран с низким уровнем дохода закупать вакцины от COVID-19

Руководство Pfizer прокомментировало отказ стран с низким уровнем дохода закупать вакцины от COVID-19

Главный исполнительный директор Pfizer Альберт Бурла заявил о том, что страны с низким и средним уровнем дохода отказались от закупок вакцины, разработанной Pfizer и BioNTech, передаёт «РБК».

В письме сотрудникам гендиректор Pfizer объяснил, что с учётом высокого спроса на препараты по борьбе с коронавирусом и принципов справедливого распределения вакцин, компания предложила странам многоуровневую систему ценообразования.

Так, государствам с низким уровнем дохода препарат Pfizer предлагался по себестоимости, со средним – по цене в два раза дешевле, чем для обеспеченных стран.

Тем не менее, правительства этих государств не заинтересовались выгодном предложением и заказали вакцины у других производителей, а большую часть доз препарата от Pfizer зарезервировали богатые страны.

Заказ на препараты, произведённые компанией Pfizer, средне и малообеспеченные страны разместили лишь, когда другие производители не смогли выполнить свои обязательства по поставке вакцин.

«Мы ожидаем, что во второй половине 2021 года баланс поставок будет в их пользу, а в 2022 году поставок будет хватит практически для всех», – прокомментировал Альберт Бурла.

 Фото: Pixabay

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram