Руководителю и консулу Генконсульства Польши в Гродно предложено покинуть Беларусь

Обновлено
Руководителю и консулу Генконсульства Польши в Гродно предложено покинуть Беларусь

МИД Беларуси продолжает решительно действовать не только в отношении нарушителей международного права, но и тех, кто не оставляет попыток героизации нацизма и оправдания преступлений против человечности. Руководителю и консулу Генерального консульства Польши в Гродно предложено покинуть Беларусь, сообщили сегодня в Министерстве иностранных дел нашей страны.


Анатолий Глаз, начальник управления информации и цифровой дипломатии МИД Беларуси: «11 марта 2021г. в МИД Беларуси был вызван Временный Поверенный в делах Польши в Беларуси Мартин Войцеховский. В связи с чрезмерным, ассиметричным и деструктивным ответом Польши на правомочное и мотивированное решение Беларуси в отношении консула Генерального консульства Польши в Бресте Е. Тимофеюка, а также игнорированием соответствующих просьб белорусской стороны, на основании статей 23 и 55 Венской конвенции о консульских сношениях до польской стороны доведено решение о нецелесообразности присутствия на территории Беларуси руководителя и консула Генерального консульства Польши в Гродно. Польской стороне вручена нота с предложением указанным лицам покинуть территорию Республики Беларусь в течение 48 часов. Принципиальная позиция белорусской стороны о неприемлемости героизации военных преступников и оправдания геноцида белорусского народа будет оставаться неизменной. Равно как и такие константы межгосударственных отношений, как недопустимость нарушения национального законодательства и необходимость работы в рамках Венских конвенций о дипломатических и консульских сношениях».

Вызывает недоумение чрезмерная и ассиметричная реакция Польши. Причём речь не столько о дипломатическом протоколе. А скорее об общепринятых понятиях. Позиция Беларуси, подчеркнули в МИДе, останется неизменно справедливой по поводу недопущения героизации нацизма в любой форме. Тем более на собственной земле. К слову, на следующей неделе в Беларуси будут вспоминать очередную годовщину уничтожения Хатыни. 78 лет назад фашисты и каратели-коллаборационисты сожгли белорусскую деревню вместе с жителями. Погибли 149 человек. Эти события в памяти всего мира остались страшной трагедией, которую ничем оправдать невозможно.

ФОТО: БЕЛТА 



Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram